CAMTA

CAMTA: produção agrícola e preservação ambiental com SAFTA

A Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA) é um exemplo de como práticas agrícolas sustentáveis podem contribuir para o combate às mudanças climáticas, através da consorciação de diversas culturas agrícolas, frutíferas e florestais.

Na década de 70, o desenvolvimento do Sistema Agroflorestal de Tomé- Açu (SAFTA) mudou a forma de produção na região. A adoção de sistemas agroflorestais pela CAMTA não apenas melhora a produtividade agrícola, mas também desempenha um papel importante na contenção das mudanças climáticas. Além disso, a cooperativa busca conscientizar seus associados a praticarem o sistema agroflorestal em suas propriedades contribuindo para a redução dos desmatamentos da floresta primária.

A disseminação do SAFTA tem promovido a melhoria na qualidade de vida das comunidades envolvidas, sendo a cultura do cacau responsável pela base econômica regional, assegurando, deste modo, uma produção contínua, respeitando-se a cultura e os hábitos alimentares locais, e assim garantindo a comercialização dos produtos gerados na cadeia de produção contínua e sustentável.

Atualmente, a CAMTA possui uma agroindústria de beneficiamento com mais de 15 polpas de frutas tropicais de cooperados, agregando valor à produção local, além disso, produz SORBET, amêndoas de cacau e pimenta do reino. As iniciativas atreladas ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12, visa equilibrar o crescimento econômico, preservação ambiental e bem-estar social, demonstrando o potencial econômico de práticas agrícolas sustentáveis e reforça o compromisso da cooperativa com a sustentabilidade.