Cooperativismo obtém representante titular no CONSEANS/PA

 

Na última quinta-feira (09), ocorreu a cerimônia de posse dos novos conselheiros titulares e suplentes do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEANS/PA) e o cooperativismo se fez presente. Além de integrar o conselho como membro titular, Charles Cardoso da Cooperativa Mista Agroaquicola de Curuçá (COOMAC-CURUÇÁ) foi eleito como 2° Vice Presidente do conselho. O CONSEANS/PA busca tratar de políticas estaduais de segurança alimentar e nutricional para garantir uma alimentação saudável e adequada para o estado do Pará.

 

O Conselho reúne membros de diversas entidades do estado para discutir e realizar ações que envolvem a segurança alimentar e nutricional como um todo, abordando aspectos que vão da produção até a distribuição desse alimento no estado. Entre as atividades do Conselho está a análise sobre a execução e excelência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que foram criados com intuito de alavancar o desenvolvimento da agricultura familiar local e contribuir para o combate da pobreza e da miséria no campo.

 

“Ficamos muito felizes em poder representar o cooperativismo e a agricultura familiar como membros titulares no CONSEANS/PA durante o biênio 2021/2023. Dessa forma, nós enquanto representantes do segmento da agricultura familiar, buscaremos propor e promover projetos que façam a inclusão de toda essa classe, principalmente a participação em programas com o PAA e o PNAE”, afirma Charles Cardoso, 2° Vice Presidente do CONSEANS/PA e Diretor Administrativo da COOMAC-CURUÇÁ.

 

Segundo Charles Cardoso, uma das primeiras ações que serão tomadas durante o novo mandato é a realização de um levantamento a nível estadual do número de pessoas que atuam com a agricultura familiar no estado. Também será feito um levantamento sobre o montante de produção exigido pelo PAA e pelo PNAE para enquadrar e incluir todas as cooperativas parceiras dentro dos programas.

 

“A nossa participação no conselho é de uma importância ímpar, porque nós que produzimos chegamos em uma categoria em que também podemos discutir a qualidade e excelência desse alimento que é produzido e distribuído para o estado. Então chegar nessa categoria de conselheiro e poder também não só fornecer o produto como também discutir a qualidade dessa produção, nós damos um grande passo para garantir um produto de qualidade e agroecológico, que é um dos principais objetivos da agricultura familiar”, declara Charles Cardoso.

 

É importante ressaltar que a agricultura familiar é a principal produtora dos alimentos que vão para mesa dos brasileiros. No Pará, a agropecuária é de grande importância e possui um crescimento significativo para economia do estado, principalmente com a agricultura familiar e o extrativismo. Tal forma produtiva tem no cooperativismo uma vital ferramenta de desenvolvimento do setor.

 

“É imensurável o tamanho da importância da representação das cooperativas no conselho, porque para nós as cooperativas são fundamentais por agregarem os produtores, ou seja, são eles que vão nos dizer quais são as dificuldades que eles enfrentam para a sua produção. Dessa forma, o cooperativismo tem uma voz dentro do conselho, sendo que para o conselho de segurança alimentar funcionar ele precisa ouvir os produtores, de forma que é fundamental e estratégico a participação do cooperativismo” afirma Rosa Barbosa, presidente do CONSEANS/PA.

 

“É importante ressaltar que o cooperativismo hoje é essencial para a organização dos agricultores, e com essa organização é possível ter uma melhora na produção, além de facilitar a chegada da alimentação à mesa das pessoas e das famílias mais carentes. Sendo assim, o cooperativismo representa uma importante ferramenta de desenvolvimento do setor e da sociedade como um todo”, comenta Ernandes Raiol, presidente do Sistema OCB/PA.

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