O Ramo Agropecuário reúne cooperativas relacionadas às atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola ou pesqueira. O papel da cooperativa é receber, comercializar, armazenar e industrializar a produção dos cooperados. Além, é claro, de oferecer assistência técnica, educacional e social. Hoje, segundo o IBGE, 48% de tudo que é produzido no campo brasileiro passa, de alguma forma, por uma cooperativa.
O OURO VERDE DO BRASIL
Arroz, feijão, carne, legumes, ovos, leite e o cafezinho nosso de cada dia. Tudo isso e muito mais é produzido, hoje, em cooperativas. É possível arriscar que, no prato de todo brasileiro, tenha sempre um alimento produzido por uma cooperativa do Ramo Agropecuário. E além de enriquecerem a nossa mesa, esses alimentos e produtos garantem a renda de milhares de produtores rurais . São homens e mulheres que encontram no cooperativismo uma ótima alternativa de comercialização da produção conjunta, armazenamento e industrialização, além da assistência técnica, educacional e social.
O campo brasileiro é protagonista na produção de alimentos e na geração de trabalho e renda no país. E nós, cooperativistas, temos um papel central nesse protagonismo. Nossas cooperativas têm realizado fortes investimentos na ampliação e na modernização das técnicas de plantio, comercialização e agroindustrialização das principais matérias-primas e fibras produzidas no Brasil. Com isso, contribuem ativamente para o desenvolvimento não apenas do agronegócio, mas da economia brasileira.
Além disso, temos papel fundamental na transferência de tecnologias e na assistência técnica, contando com o suporte de mais de 8 mil técnicos, incluindo engenheiros agrônomos, engenheiros florestais, veterinários, zootecnistas e técnicos agrícolas. E o que isso significa na prática? Que temos um dos mais atuantes e eficazes modelos de assistência ao produtor rural brasileiro. Também por isso, somos referência na realização de feiras e vitrines tecnológicas para o agronegócio.
Pelo tempo...
Nossa história começa no Paraná, em 1847, com a fundação da primeira cooperativa agropecuária do país. Mas foi somente a partir de 1907, que o setor ganhou impulso. Tudo porque o então governador do estado de Minas Gerais, João Pinheiro, lançou um projeto cooperativista com o objetivo de eliminar, de uma vez por todas, os intermediários da produção agrícola. Naquele tempo, a venda de produtos como o café era controlada por estrangeiros.
Foram as cooperativas, portanto, que deram o pontapé inicial para nacionalizar a comercialização dos produtos agropecuários brasileiros. E fizeram ainda muito mais pelo Brasil: alavancaram a produção, modernizaram o campo, investiram em novas tecnologias e conquistaram o mercado internacional. E ao longo de todo o século 20, foram reafirmando sua importância para a economia do país.