Como desdobramento da Feira de Negócios do Cooperativismo (FENCOOP), a Universidade do Estado do Pará (UEPA) fez levantamento acerca das principais necessidades das cooperativas e como pode, por meio dos cursos e tecnologias que disponibiliza, auxiliar na adequação do segmento para o mercado. Em reunião com o reitor da UEPA, Clay Chagas e a coordenadora do Núcleo de Inovação e Empreendedorismo, Natácia Silvia, o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, tratou sobre termo de cooperação técnica.
A diretoria da Universidade esteve na FENCOOP e pôde conhecer o trabalho que está sendo desenvolvido com as cooperativas. Em um primeiro momento, a intenção é iniciar a parceria com ações de adequação de processos de produção de produtos do segmento agropecuário por meio dos cursos de Tecnologia de Alimentos, Design e Engenharia de Produção.
“Quando, por exemplo, as cooperativas trabalham com unidades de beneficiamento para fazer a farinha, é necessário seguir tudo o que manda a legislação pertinente. Desta forma, poderemos apoiar nessa regularização, gerando trabalho e renda aos cooperados”, explicou a vice-reitora.
Além da regularização das unidades de beneficiamento, poderá ser desenvolvida a produção de embalagens e rotulagens com as devidas informações nutricionais e treinamento para comercialização online dos produtos. Com isso, as cooperativas irão se adaptar às exigências de mercado, posicionando-se para supermercados, redes atacadistas e, futuramente, para o mercado internacional, além dos processos licitatórios da merenda escolar.
“Iremos finalizar a tramitação desse termo de cooperação, que irá contribuir diretamente para o desenvolvimento do setor agropecuário e, posteriormente, dos demais ramos. Temos sempre investido nesse relacionamento com a academia, por entendermos que a gestão dos empreendimentos cooperativos precisa andar de mãos dadas com o que é produzido de conhecimento e tecnologia nas universidades”, afirmou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.