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As principais informações e novidades do coop na Pará e no mundo
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NOTÍCIAS
13/06/2025
Cacau paraense em evidência: Coopatrans Cacauway é premiada em evento nacional de chocolate
O cooperativismo paraense segue colhendo frutos de reconhecimento e valorização. Durante a edição 2025 da Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia e Flor Pará, realizada em Belém, a cooperativa Coopatrans, detentora da marca Cacauway, foi destaque ao conquistar duas premiações na área de chocolates finos. O evento, que reuniu produtores, especialistas e entusiastas do setor, bateu recordes de público e consolidou a capital paraense como referência nacional na produção de cacau e derivados com identidade amazônica. Fundada em 2010 no município de Medicilândia, a Coopatrans surgiu com o propósito de transformar a realidade de pequenos produtores da região Transamazônica, promovendo geração de renda e valorização da cultura cacaueira local. A cooperativa nasceu da união de agricultores familiares e extrativistas da agricultura sustentável, que decidiram agregar valor à produção da amêndoa de cacau, investindo em boas práticas e no processamento artesanal de chocolate. Com um modelo de atuação baseado na economia solidária e na sustentabilidade, a Cacauway é hoje referência nacional na verticalização da cadeia produtiva do cacau amazônico. Para o presidente da cooperativa, Tarcísio Venturin, a premiação representa o reconhecimento de um trabalho construído com base em sustentabilidade, parceria e valorização da bioeconomia. “A qualidade de uma amêndoa ou de um chocolate produzido e reconhecido regional, federal ou mundialmente é um prestígio para a Cacauway, que iniciou esse desafio há 15 anos. Isso nos dá a segurança de que estamos no caminho certo ao valorizar o plantio sustentável e a produção da bioeconomia na verticalização dos produtos da lavoura cacaueira. É muito gratificante contar com o apoio do Sistema OCB/PA, parcerias das secretarias do governo, ONGs, instituições e, claro, dos nossos cooperados”, afirmou. O sucesso da cooperativa também é fruto de uma estratégia consistente baseada no trabalho em equipe, orientação técnica e presença em eventos nacionais. “As feiras e festivais ajudam a levar nossos produtos ao reconhecimento”, reforça Tarcísio. Ele destaca ainda que o cooperativismo tem fortalecido a cultura cacaueira na região e que a OCB/PA vem contribuindo em várias frentes promovendo assistência técnica, regularização ambiental das propriedades e projetos voltados à agricultura familiar. “Desde o plantio sustentável à certificação e participação em feiras. A colaboração da OCB/PA tem sido essencial no processo da cadeia do cacau, com assistência técnica e apoio à certificação dos nossos produtos, garantindo reconhecimento no Brasil e no mundo”, reforçou o presidente. O reconhecimento da Cacauway também tem nomes e histórias que representam a força do cooperativismo no campo. Rita Aguiar, cooperada e produtora de cacau, conquistou a medalha de prata como segundo lugar na categoria Chocolate Inovação com o produto “chocolate ao leite com gengibre” e na categoria Chocolate Intenso, premiado como um dos melhores chocolates paraenses de 2025. “É muito gratificante. A gente vê um trabalho feito em coletivo, que começa lá no campo, com amêndoas de qualidade, parceria com a cooperativa, troca de conhecimento e muito amor pelo que se faz. A OCB é a nossa fortaleza. Com o apoio deles, chegamos a lugares que não imaginaríamos. É uma parceria que cresce a cada dia e nos ajuda a levar nossos produtos para cada vez mais longe, detacou a cooperada” Esse reconhecimento à Coopatrans Cacauway também reforça o protagonismo do cooperativismo paraense no cenário nacional. Para o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, a premiação é reflexo de um trabalho coletivo sólido, comprometido com a sustentabilidade e a valorização da identidade amazônica. “Essa premiação mostra que o cooperativismo paraense está preparado para competir em alto nível, com qualidade, sustentabilidade e identidade regional. A Coopatrans é um exemplo de como o trabalho coletivo, quando bem estruturado, gera desenvolvimento, valoriza o produtor rural e fortalece nossa bioeconomia. O Sistema OCB/PA se orgulha de apoiar e caminhar ao lado de cooperativas que fazem a diferença na vida das pessoas e na economia do estado”, finalizou.
NOTÍCIAS
04/06/2025
Programa Cacau Coop Pará amplia o protagonismo das cooperativas paraenses no desenvolvimento regional
O programa Cacau Coop Pará, criado para fomentar a cadeia produtiva do cacau no estado, é um exemplo de como a valorização da produção local promove o protagonismo das cooperativas paraenses, geram desenvolvimento e valorizam as comunidades. Por meio dos projetos, Câmara Técnica Cooperativista de Cacau - CT COOP CACAU e Ações de Bases Direcionadas, o programa fortalece a cadeia produtiva do cacau e promove o crescimento econômico, social e ambiental em diversas regiões do Pará.
O Cacau Coop Pará reúne seis cooperativas, CAMTA, COOPATRANS, COOPERTUC, COOPERCAU, COPOTRAN e CAMPPAX, que estão impulsionando o crescimento econômico e social em suas regiões, gerando emprego, renda e dignidade para centenas de famílias.
Por meio da articulação do Sistema OCB/PA e apoio de instituições como a Fundação Mundial do Cacau – WCF, o programa tem fortalecido a identidade regional e ampliado o protagonismo do cooperativismo na economia do estado. Em conjunto, essas cooperativas impulsionam o desenvolvimento regional com responsabilidade, solidariedade e visão de futuro.
Em Tomé-Açú, com quase um século de história, a CAMTA é referência em sistemas agroflorestais, possui indicação geográfica (IG) do cacau e integra produção de cacau com outras culturas, promovendo a conservação ambiental e a diversificação da renda dos agricultores. Sua atuação é um exemplo de inovação, sustentabilidade e inclusão, contribuindo diretamente para o desenvolvimento local com práticas que respeitam a floresta e valorizam o trabalho dos produtores.
A COOPATRANS, localizada no município de Medicilândia, reúne produtores que acreditam na força do cacau como vetor de desenvolvimento para a região da Transamazônica. Sua atuação é marcada pela valorização do pequeno agricultor, incentivo à produção de qualidade e respeito ao meio ambiente, sempre com foco no fortalecimento da economia local.
Em Tucumã, a COOPERTUC vem desempenhando um papel fundamental no apoio à agricultura familiar e no fortalecimento da cadeia do cacau. Por meio da assistência técnica, capacitação e organização da produção, ela contribui diretamente para o aumento da renda dos cooperados e a melhoria da qualidade de vida nas comunidades rurais.
Medicilândia é conhecida como a capital do cacau paraense, e a COOPERCAU tem grande responsabilidade nessa conquista. Com forte atuação na verticalização da produção, a cooperativa aposta na agregação de valor e na excelência do produto para abrir portas em mercados nacionais e internacionais.
No município de Altamira, a COPOTRAN nasce do sonho de fortalecer a produção orgânica e regenerativa. Seus cooperados desenvolvem o cacau de maneira responsável, respeitando os ciclos da floresta e promovendo o uso racional dos recursos naturais. É um modelo que alia tradição, inovação e compromisso ambiental.
Em São Félix do Xingu, a CAMPPAX representa a força da inclusão produtiva de comunidades tradicionais e ribeirinhas. A cooperativa promove o cultivo do cacau como atividade sustentável, geradora de renda e capaz de preservar modos de vida locais. Além disso, atua na capacitação de produtores e no acesso a políticas públicas que incentivam o desenvolvimento rural e a proteção da biodiversidade.
Para o Superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra, a união dessas cooperativas dentro do programa Cacau Coop Pará representa muito mais do que um arranjo institucional. “É a prova concreta de que o cooperativismo é capaz de transformar realidades. Com atuação em diferentes territórios, cada cooperativa contribui para a consolidação de uma cadeia de valor do cacau pautada pela sustentabilidade, geração de renda e cooperação”, reafirmou o Superintendente.
Quer saber mais sobre essa ação e como sua Coop pode participar? Entre em contato com nossa analista de monitoramento em cooperativas, Paola Corrêa, pelo WhatsApp: 91 984053523 ou pelo e-mail: paola.santos@paracooperativo.coop.br.

NOTÍCIAS
03/06/2025
Programa Cacau Coop Pará: Fomenta a produção de cacau e fortalece a economia sustentável
No estado do Pará, uma iniciativa que combina sustentabilidade, geração de renda e valorização do cooperativismo ganha força a cada ano. Trata-se do programa Cacau Coop Pará, criado com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva do cacau no estado. O programa fomenta o desenvolvimento sustentável, valoriza a produção local e promove o protagonismo das cooperativas paraenses no mercado nacional e internacional.
Lançado em 2021, o Cacau Coop Pará é fruto de uma articulação do Sistema OCB/PA, com o apoio da Fundação Mundial do Cacau – WCF, que atua em três pilares: pessoas, planeta e renda, que se firma como uma política para estruturar a cadeia produtiva do cacau, melhorar a qualidade do produto e ampliar a competitividade no mercado. O programa oferece ainda, suporte técnico, capacitação, acesso a crédito e abertura de mercados. Mais que uma base econômica, o programa se tornou um vetor de transformação social.
E para um resultado mais eficaz o programa conta com o projeto Câmara Técnica Cooperativista de Cacau - CT COOP CACAU, que é um fórum permanente que debate melhorias na cadeia produtiva, sobre a tributação em produtos do cacau, assistência técnica, compras coletivas e crédito e fundiário. E o projeto Ações de Bases Direcionadas, que reúne os eixos doutrinário, governança e estratégico, importantes para a o desenvolvimento das cooperativas, com a participação da OCB/PA, que promove cursos, oficinas e assistência técnica para os cooperados e gestores, melhorando os processos produtivos, a qualidade do cacau e a gestão das cooperativas.
Os resultados já são visíveis, cooperativas como a CAMTA, COOPATRANS, COOPERTUC, COOPERCAU, COPOTRAN e CAMPPAX têm ganhado protagonismo não apenas na produção de cacau de qualidade, mas também na transformação da matéria-prima em produtos de valor agregado, como chocolates. Isso garante mais renda para os cooperados e fortalece a economia local.
Segundo o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, o Cacau Coop Pará é uma demonstração do que o cooperativismo pode alcançar quando há união de esforços. “O cacau é uma cadeia produtiva muito relevante para o estado. Precisamos estimular esse mercado, que já chama a atenção de todo o mundo pela sua qualidade, por seu caráter orgânico e pela sua origem amazônida”, declara o presidente.

NOTÍCIAS
27/05/2025
Momento Coop: A importância do balanço contábil financeiro para a gestão das Cooperativas
O balanço contábil financeiro é uma das ferramentas mais importantes para a gestão de uma cooperativa. Ele representa um retrato fiel da situação econômica e financeira da organização em determinado período, geralmente ao final do exercício social. Seu principal objetivo é fornecer informações claras, precisas e padronizadas sobre o patrimônio, as obrigações e os resultados obtidos pela cooperativa.
A elaboração e a publicação do balanço contábil são exigências legais e estatutárias para as cooperativas. Ele deve seguir os princípios da contabilidade, as normas do Conselho Federal de Contabilidade - CFC e do Sistema OCB/PA, garantindo a conformidade com a legislação vigente, evitando penalidades e fortalecendo a credibilidade da entidade perante órgãos reguladores e parceiros.
De acordo com a analista Jurídica do Sistema OCB/PA, Ingrid Figueiredo, as demonstrações contábeis são instrumentos indispensáveis para a gestão e a transparência das cooperativas. “Do ponto de vista legal, sua elaboração é obrigatória e fundamental para o cumprimento das obrigações fiscais e tributárias, como o pagamento de impostos e a entrega de declarações exigidas pelos órgãos competentes. Documentos como o balanço patrimonial, a demonstração do resultado do exercício (DRE) e a demonstração dos fluxos de caixa são essenciais para refletir com clareza a situação econômica e financeira da entidade”, pontuou Ingrid.
Para Maurília Maciel, analista de Cooperativismo e Monitoramento do Sistema OCB/PA, um ponto importante que os demonstrativos contábeis elaborados pelas cooperativas proporcionam, como Balanço Patrimonial – BP, Demonstração de Sobras ou Perdas – DSP, Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido – DMPL, Demonstração dos Fluxos de Caixa – DFC, Demonstração do Valor Adicionado – DVA e Notas Explicativas das Demonstrações Contábeis – NE, são documentos de suma importância que auxiliam a gestão nas tomadas de decisões, pois contém informações sobre a situação financeira e patrimonial da empresa.
“De posse desses documentos a gestão consegue, de forma mais assertiva, planejar estratégias, identificar as fragilidades e oportunidades da empresa, bem como analisar a saúde financeira para facilitar a obtenção de empréstimos e financiamentos. Isso contribui para o fortalecimento do modelo cooperativo, pautado pela gestão democrática e responsável” afirmou Maurília.
A preocupação da OCB/PA está ligada a ausência ou a não apresentação em prazo adequado dessas demonstrações que pode gerar sérias implicações legais para a cooperativa. Multas, penalidades administrativas e sanções fiscais podem ser aplicadas conforme a legislação vigente, comprometendo não apenas a sustentabilidade do negócio, mas também a credibilidade da entidade perante os cooperados e o mercado.
Portanto, manter as demonstrações contábeis atualizadas e em conformidade com as exigências legais não é apenas uma obrigação formal, mas uma prática essencial para a governança e segurança financeira das cooperativas. Além disso, o balanço contábil serve como base para a tomada de decisões estratégicas, tanto pela diretoria quanto pelos conselhos fiscal e administrativo. Ele também é indispensável para auditorias, para o cumprimento de exigências legais e regulatórias.