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As principais informações e novidades do coop no Brasil e no mundo!
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NOTÍCIAS
13/06/2025
Cacau paraense em evidência: Coopatrans Cacauway é premiada em evento nacional de chocolate
O cooperativismo paraense segue colhendo frutos de reconhecimento e valorização. Durante a edição 2025 da Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia e Flor Pará, realizada em Belém, a cooperativa Coopatrans, detentora da marca Cacauway, foi destaque ao conquistar duas premiações na área de chocolates finos. O evento, que reuniu produtores, especialistas e entusiastas do setor, bateu recordes de público e consolidou a capital paraense como referência nacional na produção de cacau e derivados com identidade amazônica.
Fundada em 2010 no município de Medicilândia, a Coopatrans surgiu com o propósito de transformar a realidade de pequenos produtores da região Transamazônica, promovendo geração de renda e valorização da cultura cacaueira local. A cooperativa nasceu da união de agricultores familiares e extrativistas da agricultura sustentável, que decidiram agregar valor à produção da amêndoa de cacau, investindo em boas práticas e no processamento artesanal de chocolate. Com um modelo de atuação baseado na economia solidária e na sustentabilidade, a Cacauway é hoje referência nacional na verticalização da cadeia produtiva do cacau amazônico.
Para o presidente da cooperativa, Tarcísio Venturin, a premiação representa o reconhecimento de um trabalho construído com base em sustentabilidade, parceria e valorização da bioeconomia. “A qualidade de uma amêndoa ou de um chocolate produzido e reconhecido regional, federal ou mundialmente é um prestígio para a Cacauway, que iniciou esse desafio há 15 anos. Isso nos dá a segurança de que estamos no caminho certo ao valorizar o plantio sustentável e a produção da bioeconomia na verticalização dos produtos da lavoura cacaueira. É muito gratificante contar com o apoio do Sistema OCB/PA, parcerias das secretarias do governo, ONGs, instituições e, claro, dos nossos cooperados”, afirmou.
O sucesso da cooperativa também é fruto de uma estratégia consistente baseada no trabalho em equipe, orientação técnica e presença em eventos nacionais. “As feiras e festivais ajudam a levar nossos produtos ao reconhecimento”, reforça Tarcísio. Ele destaca ainda que o cooperativismo tem fortalecido a cultura cacaueira na região e que a OCB/PA vem contribuindo em várias frentes promovendo assistência técnica, regularização ambiental das propriedades e projetos voltados à agricultura familiar. “Desde o plantio sustentável à certificação e participação em feiras. A colaboração da OCB/PA tem sido essencial no processo da cadeia do cacau, com assistência técnica e apoio à certificação dos nossos produtos, garantindo reconhecimento no Brasil e no mundo”, reforçou o presidente.
O reconhecimento da Cacauway também tem nomes e histórias que representam a força do cooperativismo no campo. Rita Aguiar, cooperada e produtora de cacau, conquistou a medalha de prata como segundo lugar na categoria Chocolate Inovação com o produto “chocolate ao leite com gengibre” e na categoria Chocolate Intenso, premiado como um dos melhores chocolates paraenses de 2025. “É muito gratificante. A gente vê um trabalho feito em coletivo, que começa lá no campo, com amêndoas de qualidade, parceria com a cooperativa, troca de conhecimento e muito amor pelo que se faz. A OCB é a nossa fortaleza. Com o apoio deles, chegamos a lugares que não imaginaríamos. É uma parceria que cresce a cada dia e nos ajuda a levar nossos produtos para cada vez mais longe, detacou a cooperada”
Esse reconhecimento à Coopatrans Cacauway também reforça o protagonismo do cooperativismo paraense no cenário nacional. Para o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, a premiação é reflexo de um trabalho coletivo sólido, comprometido com a sustentabilidade e a valorização da identidade amazônica. “Essa premiação mostra que o cooperativismo paraense está preparado para competir em alto nível, com qualidade, sustentabilidade e identidade regional. A Coopatrans é um exemplo de como o trabalho coletivo, quando bem estruturado, gera desenvolvimento, valoriza o produtor rural e fortalece nossa bioeconomia. O Sistema OCB/PA se orgulha de apoiar e caminhar ao lado de cooperativas que fazem a diferença na vida das pessoas e na economia do estado”, finalizou.

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04/06/2025
Programa Cacau Coop Pará amplia o protagonismo das cooperativas paraenses no desenvolvimento regional
O programa Cacau Coop Pará, criado para fomentar a cadeia produtiva do cacau no estado, é um exemplo de como a valorização da produção local promove o protagonismo das cooperativas paraenses, geram desenvolvimento e valorizam as comunidades. Por meio dos projetos, Câmara Técnica Cooperativista de Cacau - CT COOP CACAU e Ações de Bases Direcionadas, o programa fortalece a cadeia produtiva do cacau e promove o crescimento econômico, social e ambiental em diversas regiões do Pará.
O Cacau Coop Pará reúne seis cooperativas, CAMTA, COOPATRANS, COOPERTUC, COOPERCAU, COPOTRAN e CAMPPAX, que estão impulsionando o crescimento econômico e social em suas regiões, gerando emprego, renda e dignidade para centenas de famílias.
Por meio da articulação do Sistema OCB/PA e apoio de instituições como a Fundação Mundial do Cacau – WCF, o programa tem fortalecido a identidade regional e ampliado o protagonismo do cooperativismo na economia do estado. Em conjunto, essas cooperativas impulsionam o desenvolvimento regional com responsabilidade, solidariedade e visão de futuro.
Em Tomé-Açú, com quase um século de história, a CAMTA é referência em sistemas agroflorestais, possui indicação geográfica (IG) do cacau e integra produção de cacau com outras culturas, promovendo a conservação ambiental e a diversificação da renda dos agricultores. Sua atuação é um exemplo de inovação, sustentabilidade e inclusão, contribuindo diretamente para o desenvolvimento local com práticas que respeitam a floresta e valorizam o trabalho dos produtores.
A COOPATRANS, localizada no município de Medicilândia, reúne produtores que acreditam na força do cacau como vetor de desenvolvimento para a região da Transamazônica. Sua atuação é marcada pela valorização do pequeno agricultor, incentivo à produção de qualidade e respeito ao meio ambiente, sempre com foco no fortalecimento da economia local.
Em Tucumã, a COOPERTUC vem desempenhando um papel fundamental no apoio à agricultura familiar e no fortalecimento da cadeia do cacau. Por meio da assistência técnica, capacitação e organização da produção, ela contribui diretamente para o aumento da renda dos cooperados e a melhoria da qualidade de vida nas comunidades rurais.
Medicilândia é conhecida como a capital do cacau paraense, e a COOPERCAU tem grande responsabilidade nessa conquista. Com forte atuação na verticalização da produção, a cooperativa aposta na agregação de valor e na excelência do produto para abrir portas em mercados nacionais e internacionais.
No município de Altamira, a COPOTRAN nasce do sonho de fortalecer a produção orgânica e regenerativa. Seus cooperados desenvolvem o cacau de maneira responsável, respeitando os ciclos da floresta e promovendo o uso racional dos recursos naturais. É um modelo que alia tradição, inovação e compromisso ambiental.
Em São Félix do Xingu, a CAMPPAX representa a força da inclusão produtiva de comunidades tradicionais e ribeirinhas. A cooperativa promove o cultivo do cacau como atividade sustentável, geradora de renda e capaz de preservar modos de vida locais. Além disso, atua na capacitação de produtores e no acesso a políticas públicas que incentivam o desenvolvimento rural e a proteção da biodiversidade.
Para o Superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra, a união dessas cooperativas dentro do programa Cacau Coop Pará representa muito mais do que um arranjo institucional. “É a prova concreta de que o cooperativismo é capaz de transformar realidades. Com atuação em diferentes territórios, cada cooperativa contribui para a consolidação de uma cadeia de valor do cacau pautada pela sustentabilidade, geração de renda e cooperação”, reafirmou o Superintendente.
Quer saber mais sobre essa ação e como sua Coop pode participar? Entre em contato com nossa analista de monitoramento em cooperativas, Paola Corrêa, pelo WhatsApp: 91 984053523 ou pelo e-mail: paola.santos@paracooperativo.coop.br.
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03/06/2025
Programa Cacau Coop Pará: Fomenta a produção de cacau e fortalece a economia sustentável
No estado do Pará, uma iniciativa que combina sustentabilidade, geração de renda e valorização do cooperativismo ganha força a cada ano. Trata-se do programa Cacau Coop Pará, criado com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva do cacau no estado. O programa fomenta o desenvolvimento sustentável, valoriza a produção local e promove o protagonismo das cooperativas paraenses no mercado nacional e internacional.
Lançado em 2021, o Cacau Coop Pará é fruto de uma articulação do Sistema OCB/PA, com o apoio da Fundação Mundial do Cacau – WCF, que atua em três pilares: pessoas, planeta e renda, que se firma como uma política para estruturar a cadeia produtiva do cacau, melhorar a qualidade do produto e ampliar a competitividade no mercado. O programa oferece ainda, suporte técnico, capacitação, acesso a crédito e abertura de mercados. Mais que uma base econômica, o programa se tornou um vetor de transformação social.
E para um resultado mais eficaz o programa conta com o projeto Câmara Técnica Cooperativista de Cacau - CT COOP CACAU, que é um fórum permanente que debate melhorias na cadeia produtiva, sobre a tributação em produtos do cacau, assistência técnica, compras coletivas e crédito e fundiário. E o projeto Ações de Bases Direcionadas, que reúne os eixos doutrinário, governança e estratégico, importantes para a o desenvolvimento das cooperativas, com a participação da OCB/PA, que promove cursos, oficinas e assistência técnica para os cooperados e gestores, melhorando os processos produtivos, a qualidade do cacau e a gestão das cooperativas.
Os resultados já são visíveis, cooperativas como a CAMTA, COOPATRANS, COOPERTUC, COOPERCAU, COPOTRAN e CAMPPAX têm ganhado protagonismo não apenas na produção de cacau de qualidade, mas também na transformação da matéria-prima em produtos de valor agregado, como chocolates. Isso garante mais renda para os cooperados e fortalece a economia local.
Segundo o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, o Cacau Coop Pará é uma demonstração do que o cooperativismo pode alcançar quando há união de esforços. “O cacau é uma cadeia produtiva muito relevante para o estado. Precisamos estimular esse mercado, que já chama a atenção de todo o mundo pela sua qualidade, por seu caráter orgânico e pela sua origem amazônida”, declara o presidente.
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27/05/2025
Momento Coop: A importância do balanço contábil financeiro para a gestão das Cooperativas
O balanço contábil financeiro é uma das ferramentas mais importantes para a gestão de uma cooperativa. Ele representa um retrato fiel da situação econômica e financeira da organização em determinado período, geralmente ao final do exercício social. Seu principal objetivo é fornecer informações claras, precisas e padronizadas sobre o patrimônio, as obrigações e os resultados obtidos pela cooperativa.
A elaboração e a publicação do balanço contábil são exigências legais e estatutárias para as cooperativas. Ele deve seguir os princípios da contabilidade, as normas do Conselho Federal de Contabilidade - CFC e do Sistema OCB/PA, garantindo a conformidade com a legislação vigente, evitando penalidades e fortalecendo a credibilidade da entidade perante órgãos reguladores e parceiros.
De acordo com a analista Jurídica do Sistema OCB/PA, Ingrid Figueiredo, as demonstrações contábeis são instrumentos indispensáveis para a gestão e a transparência das cooperativas. “Do ponto de vista legal, sua elaboração é obrigatória e fundamental para o cumprimento das obrigações fiscais e tributárias, como o pagamento de impostos e a entrega de declarações exigidas pelos órgãos competentes. Documentos como o balanço patrimonial, a demonstração do resultado do exercício (DRE) e a demonstração dos fluxos de caixa são essenciais para refletir com clareza a situação econômica e financeira da entidade”, pontuou Ingrid.
Para Maurília Maciel, analista de Cooperativismo e Monitoramento do Sistema OCB/PA, um ponto importante que os demonstrativos contábeis elaborados pelas cooperativas proporcionam, como Balanço Patrimonial – BP, Demonstração de Sobras ou Perdas – DSP, Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido – DMPL, Demonstração dos Fluxos de Caixa – DFC, Demonstração do Valor Adicionado – DVA e Notas Explicativas das Demonstrações Contábeis – NE, são documentos de suma importância que auxiliam a gestão nas tomadas de decisões, pois contém informações sobre a situação financeira e patrimonial da empresa.
“De posse desses documentos a gestão consegue, de forma mais assertiva, planejar estratégias, identificar as fragilidades e oportunidades da empresa, bem como analisar a saúde financeira para facilitar a obtenção de empréstimos e financiamentos. Isso contribui para o fortalecimento do modelo cooperativo, pautado pela gestão democrática e responsável” afirmou Maurília.
A preocupação da OCB/PA está ligada a ausência ou a não apresentação em prazo adequado dessas demonstrações que pode gerar sérias implicações legais para a cooperativa. Multas, penalidades administrativas e sanções fiscais podem ser aplicadas conforme a legislação vigente, comprometendo não apenas a sustentabilidade do negócio, mas também a credibilidade da entidade perante os cooperados e o mercado.
Portanto, manter as demonstrações contábeis atualizadas e em conformidade com as exigências legais não é apenas uma obrigação formal, mas uma prática essencial para a governança e segurança financeira das cooperativas. Além disso, o balanço contábil serve como base para a tomada de decisões estratégicas, tanto pela diretoria quanto pelos conselhos fiscal e administrativo. Ele também é indispensável para auditorias, para o cumprimento de exigências legais e regulatórias.
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22/05/2025
FENCOOP fortalece cooperativas e amplia negócios no Pará
Em 2025, a FENCOOP reafirmou, mais uma vez, seu papel para o cooperativismo paraense e as cooperativas comemoram a transformação alcançada, impulsionadas pelos negócios, parcerias e visibilidade gerados com o evento. Este ano, a feira mais uma vez mostrou o potencial que o cooperativismo alcança a cada nova edição.
Um exemplo de transformação recente vem da COOPERURAIM – Cooperativa de Produtores Rurais de Paragominas, que vive um novo ciclo impulsionado pela nova gestão. Com foco em fortalecer a organização interna e se aproximar dos cooperados, a diretoria tem buscado apoio técnico do Sistema OCB/PA e parcerias com a Secretaria de Agricultura e Emater. A participação da cooperativa no Programa Negócios Coop também tem sido essencial para identificar oportunidades de mercado e qualificar os processos de gestão.
“Estamos renovando a COOPERURAIM, repaginando desde a estrutura até a forma de pensar o cooperativismo. Aproximamos os cooperados, ouvimos suas demandas e buscamos soluções reais com o apoio de parceiros estratégicos. O impacto disso já é visível na produtividade das famílias e no nosso crescimento como organização”, afirmou o presidente Fabiano Andrade. Entre os planos para o futuro estão a oferta de assistência técnica contínua e a implantação de um centro de distribuição, que permitirá a cooperativa atender novos mercados e ampliar sua atuação.
A Cooperativa Agropecuária do Salgado Paraense – CASP, também vive uma verdadeira transformação nos últimos anos. Originalmente voltada para a produção de derivados do leite, a cooperativa passou a focar nas cadeias do hortifruti, deixando de lado um modelo que, segundo a própria gestão, não era propícia para a realidade local. “A região nunca foi produtora de leite, com menos de meia dúzia de produtores. O negócio se tornou inviável e, por isso, tomamos a decisão de extinguir o laticínio e focar nos produtos que realmente têm mercado e são cultivados pelos cooperados”, explicou o diretor administrativo Josymarcos Rabelo.
Hoje, a CASP aposta no beneficiamento de mandioca e açaí, além de projetos voltados à comercialização do substrato de caroço de açaí. A participação na FENCOOP gerou avanços nesse processo de evolução. “Sempre voltamos da feira com novos projetos, contatos de venda e troca de conhecimentos entre cooperativas”, destacou. Com apoio do Sistema OCB/PA a CASP também projeta expandir a comercialização dos produtos para supermercados, restaurantes e outros pontos do varejo regional.
A transformação gerada pela FENCOOP também é sentida por cooperativas que desempenham forte papel social, como a COOSTAFE, voltada à ressocialização de pessoas privadas de liberdade (PPLs) e egressos do sistema prisional. A cooperativa nasceu a partir de uma ideia que foi levada ao Sistema OCB/PA e, com apoio e orientação, se consolidou no mercado cooperativista.
A diretora de produção, Jéssica Cruz, compartilhou como a participação contínua na FENCOOP tem impactado a cooperativa. “A COOSTAFE participa da FENCOOP há 3 anos, sendo notório a evolução da cooperativa na gestão de vendas e confecção de produtos. Ao longo desses anos e com base em práticas para aprimorar o conhecimento, as cooperadas vem se aperfeiçoando na fabricação dos materiais, tanto com novos produtos quanto em modelo e técnica. Começamos com a produção de almofadas e ecobags, e hoje, temos uma variedade de produtos, como necessaire, quadro de pintura, toalha de mesa, bolsas, vestuários, entre outros. Tudo isso é feito com as parcerias que temos que nos ajudam tanto com o aperfeiçoamento quanto com a matéria prima”, comentou Jéssica.
Outro exemplo real dessa mudança é a Cooperativa CFC Elite – Autoescola, que oferece serviços de emissão e renovação de habilitação e tem uma trajetória de crescimento ao longo dos últimos anos, dentro do espaço da FENCOOP. “A cada edição aprendemos e sempre buscando fazer mais e melhor pelos nossos cooperados. Crescemos em estrutura, mas, acima de tudo, evoluímos como uma organização comprometida com a qualidade e com os valores que nos unem. A FENCOOP foi fundamental nesse processo porque aqui encontramos um ambiente de construção de parcerias e desenvolvimento”, explicou o presidente da CFC Elite, Adriano Oliveira.
Com resultados concretos na geração de negócios, fortalecimento de parcerias e visibilidade para diferentes ramos cooperativistas, a FENCOOP se consolida como um espaço estratégico para impulsionar o crescimento das cooperativas no Pará. Ao conectar empreendedores, fomentar a inovação e o conhecimento o evento reafirma seu papel essencial na construção de um cooperativismo cada vez mais forte, inclusivo e sustentável no estado.
Quer saber mais sobre essa ação e como sua Coop pode participar? Entre em contato com nosso gerente de Desenvolvimento de Cooperativas, Diego Andrade, pelo WhatsApp: 91 9 9360-4665 ou pelo e-mail: diego.andrade@paracooperativo.coop.br.
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15/05/2025
Sistema OCB/PA apoia ações para potencializar a agricultura familiar na região do Caeté
O Sistema OCB/PA, a convite da Agência Sebrae Caeté, participou na última sexta-feira (09), do “Seminário Mulheres do Campo”, no município de Capanema, que apresentou os resultados das ações para potencializar a agricultura familiar, que beneficiará cerca de 526 produtores rurais, na região de Caeté.
Esse resultado é fruto de uma iniciativa que começou a partir de uma ação do Sistema OCB/PA em parceria com o Sebrae Região Caeté, em 2024, com a promoção de palestras; orientações técnicas para atividades administrativas, contábeis e jurídicas nas cooperativas; orientações para constituição de novas cooperativas e regularização das já existentes junto a OCB/PA.
A partir do suporte técnico e institucional do Sistema OCB/PA as cooperativas se organizaram para fornecer seus produtos para outros mercados. Uma das grandes conquistas desse processo é o acesso efetivo aos programas da CONAB, como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que viabilizou quase R$ 9 milhões em negócios que beneficiarão 526 agricultores, dos quais 416 são mulheres e 110 homens, sendo que 460 deles venderão pela primeira vez para a CONAB.
Para o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, esses programas representam uma oportunidade concreta de mercado para os agricultores familiares, garantindo a comercialização de seus produtos com segurança e preço justo.
“Com o apoio técnico, capacitação e articulação institucional, estamos viabilizando que cada vez mais cooperativas estejam aptas a acessar esses programas. Isso significa mais alimentos na mesa da população, mais renda no campo e mais dignidade para os homens e mulheres que vivem da agricultura”, ressaltou o presidente.
E nesse cenário de transformação estão as cooperativas COOPRIMA, AGROMEL e a Rede Nossa Pérola. A COOPRIMA já tinha esse acesso, mas com o apoio do Sistema conseguiu ampliar para outros programas. “Esta é a terceira vez, que sou contemplada pelo projeto da CONAB. Sou apicultora e meliponicultora na região, mas também possuo plantio de melancia, então tenho essa ligação forte na agricultura. E na nossa cooperativa estamos beneficiando cerca de 100 mulheres”, declarou Joelma Nunes, presidente da Cooperativa de Primavera, no município de Primavera.
O encontro reuniu produtores rurais da região, além de representantes de instituições como a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SEAF), Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), o presidente da Comissão de Agricultura, Indústria, Comércio, Serviços, Cooperativismo e Empreendedorismo da Assembleia Legislativa, deputado Fábio Freitas, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (Sedap), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), entre outras.
Para mais informações sobre este assunto entre em contato com nosso analista em cooperativismo Edilson Júnior pelo telefone: 91 9 9346-9466.
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14/05/2025
COOPERNORTE participa da maior feira supermercadista da América Latina com produtos da agricultura paraense
A Cooperativa Agroindustrial Paragominense - COOPERNORTE, com sede em Paragominas -PA, marca presença na APAS SHOW 2025 — o maior evento de alimentos e bebidas da América Latina — levando ao público supermercadista a diversidade e a qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar paraense. De 11 a 15 de maio, no Expo Center Norte, em São Paulo, a cooperativa estará no estande da OCB Nacional apresentando sua linha de grãos beneficiados, como arroz, feijão e derivados da mandioca, reforçando o papel estratégico do cooperativismo no abastecimento alimentar nacional.
A participação na feira tem um significado especial para a Coopernorte. Segundo Ingrid Assunção, supervisora de marketing da cooperativa, estar presente em um evento de repercussão internacional como a APAS representa o reconhecimento da força do cooperativismo paraense e do potencial da Coopernorte como referência nacional na produção agroindustrial. “Para a Coopernorte, participar da APAS 2025, levando o nome do cooperativismo paraense para um evento de repercussão internacional, representa uma conquista muito grande. Primeiro, por termos sido selecionados entre tantas cooperativas do Brasil, e segundo, por sermos reconhecidos como uma grande cooperativa agroindustrial, com potencial gigantesco para atender ao mercado nacional com produtos de altíssima qualidade”, destacou Ingrid.
A participação da Coopernorte na APAS 2025 foi orientada e acompanhada pelo Sistema OCB/PA desde a inscrição até sua seleção. A presença da cooperativa foi cuidadosamente planejada e apostou em uma campanha temática e alinhada ao calendário comercial brasileiro: Sabores e Saberes de São João. Os produtos selecionados para exposição dialogam diretamente com essa tradição popular, como o milho, a canjica, o flocão, o cuscuz e o fubá — alimentos típicos que fazem parte das receitas das festas juninas em todo o país. “Esperamos que os visitantes conheçam a qualidade dos nossos produtos e descubram a potencialidade do cooperativismo do Norte do Brasil”, explicou Ingrid.
Ingrid destacou ainda o papel fundamental do Sistema OCB/PA — tanto em âmbito estadual quanto nacional — no apoio às cooperativas. Para a Coopernorte, a atuação da OCB/PA vai além da representação institucional. É uma parceira estratégica que oferece capacitações, orientação e suporte para que as cooperativas se fortaleçam e se tornem competitivas no mercado. “A OCB/PA nos acompanha em toda a jornada. Capacita, orienta, impulsiona os negócios. É uma parceira de verdade. Esse apoio faz com que tenhamos mais segurança para expandir e gerar resultados positivos não apenas para a cooperativa, mas para todos os nossos cooperados”, reforçou.
A trajetória da Coopernorte em grandes feiras como a FENCOOP e a Supernorte tem contribuído para a profissionalização da equipe e fortalecimento da marca no cenário nacional. Essas experiências anteriores permitiram à cooperativa compreender melhor as dinâmicas comerciais, aprimorar o relacionamento com os clientes e conquistar visibilidade no setor. “A participação em outras feiras capacita a nossa equipe. Faz com que a Coopernorte esteja no radar dos grandes eventos, além de nos posicionar como realizadora e expositora. Ganhamos experiência para apresentar nossos produtos, falar com o público e abrir novas oportunidades de negócios”, afirmou a supervisora de marketing.
As expectativas para a APAS são altas. A Coopernorte espera ampliar sua rede de contatos, fechar novos negócios e tornar sua marca ainda mais conhecida em todo o Brasil. O objetivo é gerar impacto direto nos cooperados, com mais investimentos e oportunidades para os produtores da região. “Queremos trazer mais visibilidade para os nossos produtos e realizar grandes negócios. Isso impacta diretamente os nossos cooperados, porque conseguimos investir mais na região e fortalecer ainda mais o nosso modelo de cooperação”, finalizou Ingrid.
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08/05/2025
Investimentos do Sistema OCB-SESCOOP/PA na FENCOOP impulsionam negócios, empregos e a economia regional
O Sistema OCB/PA reafirmou seu papel como catalisadora de oportunidades com mais uma edição da FENCOOP – Feira de Negócios do Cooperativismo Paraense. Realizada em Belém, a feira se consolida como o maior evento de negócios cooperativistas da região Norte, reunindo cooperativas de diversos ramos, empresas parceiras, representantes do poder público e a sociedade em geral.
Ao todo, o Sistema OCB-SESCOOP/PA destinou um montante de R$ 1,2 milhão em recursos próprios para a realização da FENCOOP, demonstrando o comprometimento institucional com o fortalecimento do cooperativismo no estado. Esses recursos foram complementados por emendas parlamentares dos deputados estaduais Fábio Freitas e Iran Lima, que reconhecem o papel do cooperativismo na geração de renda, inclusão social e desenvolvimento sustentável.
Além dos parlamentares, instituições como o SEBRAE, órgãos públicos como a ADEPARÁ, SEDEME e cooperativas de crédito contribuíram para a realização da feira, seja por meio de aporte de recursos, apoio técnico ou disponibilização de estrutura e pessoal.
Como resultado direto dos investimentos realizados, a FENCOOP 2025 reuniu 112 de cooperativas de diversos ramos – agropecuário, crédito, saúde, transporte, trabalho e produção, entre outros – em um ambiente de prospecção a parcerias, vendas diretas e acesso a novos mercados. Foram realizados encontros, exposições, degustações, oficinas e rodadas comerciais que geraram números expressivos.
Geração de empregos e oportunidades
A realização da FENCOOP 2025 movimentou a cadeia produtiva regional, gerou empregos diretos e indiretos antes, durante e após o evento. Desde a montagem da estrutura física até os serviços de apoio, comunicação, cultura, segurança, limpeza, alimentação e transporte, estima-se que 1.000 postos de trabalho tenham sido criados ou ativados temporariamente, beneficiando trabalhadores locais e pequenas empresas. São profissionais que tiveram a oportunidade de gerar renda para o sustento de suas famílias.
Segundo o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, resultados como estes confirmam a importância de investir na estruturação do ambiente de negócios para o cooperativismo. “O apoio dos nossos parceiros é fundamental para esse movimento de crescimento conjunto. O cooperativismo é um motor que movimenta as cadeias de serviços, sem contar as centenas de mão de obras que geramos em diversas áreas. Isso é o mais importante”, pontuou o presidente.
Antônio Barros, presidente da cooperativa COOPERTÁXI BELÉM, que atuou no transporte dos participantes do evento, enfatizou que parceria com o Sistema OCB-SESCOOP/PA valorizou os cooperados e a atuação da cooperativa. “Agradecemos o Sistema pela confiança e por abrir espaço para que o cooperativismo de transporte pudesse atuar ativamente da feira. A receita gerada nesse período representou um reforço econômico para a cooperativa, beneficiando diretamente nossos cooperados e isso é muito importante para nosso trabalho”, declarou Antônio.
Os efeitos do investimento do Sistema OCB-SESCOOP/PA na feira vão além dos dias do evento. Ao proporcionar um ambiente de negócios favorável, o Sistema contribuiu para o aumento da competitividade das cooperativas, que por sua vez geram mais emprego, renda e inclusão social. Com esses resultados, a expectativa da OCB-SESCOOP/PA é de que, o evento receba ainda mais apoio público e privado nas próximas edições.
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30/04/2025
Cozinha Show levou gastronomia regional à FENCOOP 2025 e valorizou produtos de cooperativas
Em 2025 a FENCOOP 2025 ganhou um tempero especial com a Cozinha Show, realizada em parceria com a Abrasel Pará. Todos os dias da feira, às 18h e 19h, chefs convidados demonstram ao público receitas elaboradas com produtos regionais fornecidos por cooperativas do estado. A atração encantou os visitantes ao unir conhecimento culinário, incentivo à produção local e valorização da cultura gastronômica paraense.
Com a proposta de aproximar ainda mais o público da produção cooperativa e da culinária regional, a Cozinha Show contou com a supervisão da Chef Sandra de Azevedo, conselheira de Assuntos Gastronômicos e Festivais da ABRASEL-PA, que destacou a importância da iniciativa. "Fiquei maravilhada com o convite da OCB/PA para coordenar as aulas-show da Cozinha Show, trazendo chefs e trabalhando diretamente com produtos das cooperativas. Essa aproximação das cooperativas com a população, abrindo seus estandes e mostrando seus produtos, é extremamente importante. A parceria com a ABRASEL vai muito além das apresentações. Estamos plantando sementes para futuros projetos com nossos associados, fortalecendo ainda mais o setor de alimentação fora do lar", afirmou.
Ela também ressaltou o impacto positivo de valorizar produtos locais no dia a dia da gastronomia. "É maravilhoso saber que o alimento vem direto da produção para a mesa, sem atravessadores e sem perder qualidade. Para quem trabalha na área da gastronomia, isso é fantástico. Essa conexão direta fortalece a produção regional e proporciona ingredientes mais frescos e autênticos para nossos pratos", completou Ana Alessandra.
O espaço também proporcionou momentos de aprendizado e troca sobre diversidade alimentar. A chef Vanja Rodrigues emocionou o público ao preparar um risoto de pupunha, pensado especialmente para a alimentação inclusiva de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). "Esse prato está em um restaurante italiano de uma amiga em Goiás e nasceu de um projeto que busca incluir uma receita inclusiva em todos os restaurantes. Criei o risoto de pupunha trazendo nossa regionalidade e elementos do cerrado. É um prato que traz vários nutrientes que favorecem o processo cognitivo e imunológico de crianças com TEA", explicou a Chef.
Vanja também falou sobre a experiência de participar da feira. "Estar numa feira de cooperativismo já é fabuloso, pois nosso trabalho já envolve a agricultura familiar. Trazer nossos insumos para uma aula onde as pessoas reconhecem a importância desses produtos, como a castanha-do-pará e a pupunha que usamos aqui, é fantástico. Hoje só tenho a agradecer e desejar que essa feira cresça cada vez mais, apoiando as cooperativas e a agricultura familiar, pois é dela que extraímos todos os insumos que precisamos para as nossas aulas", completou.
Duante a preparação dos pratos, passaram pelo local mais de 200 pessoas que ao receber a orientação dos Chefs e já puderam adquirir os produtos nos estandes para preparar nas suas casas.