cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor

COOPIAÇÁ contribui para a segurança alimentar no Marajó

Imagem Destaque

O Arquipélago do Marajó é marcado por profundas desigualdades sociais. Com 14 de seus 17 municípios apresentando IDH baixo ou muito baixo, a região enfrenta uma crise estrutural que afeta a vida de milhares de pessoas.  Em 2019, já se encontrava entre as 10 unidades de conservação da Amazônia mais ameaçadas, seja por conflitos de terra ou por obras de infraestrutura.

Em meio a esse contexto, a Cooperativa Agroextrativista e Pecuária da Comunidade de Santo Ezequiel Moreno (COOPIAÇÁ) tem se mostrado como um agente de mudança para um futuro mais próspero e sustentável na região, tudo por meio do cooperativismo.

Nascida na comunidade de Santo Ezequiel Moreno, em Portel, é uma cooperativa conhecida pela produção de açaí e agricultura familiar, além de também trabalhar com a pecuária, mas para sustento próprio. O açaí, em especial, é a principal fonte de renda de muitos ribeirinhos da comunidade, fortalecendo a economia local e promovendo o desenvolvimento sustentável.

A Coopiaçá foi reconhecida na premiação do SomosCoop Melhores do Ano de 2024, do Sistema OCB Nacional, com o troféu prata na categoria Desenvolvimento Ambiental, pelo projeto Sanear. Esta iniciativa promove a construção de banheiros ecológicos e acesso à água potável para os moradores da região. Evidenciando mais uma vez sua responsabilidade com a qualidade de vida da comunidade ao seu redor.

A cooperativa também foi reconhecida por sua participação no Dia de Cooperar, realizado em 2024 pelo Sistema OCB/PA. Nesse evento, foram realizadas ações de saúde, assistência social e atividades de lazer para aproximadamente 200 pessoas da comunidade e seus arredores.

O trabalho da Coopiaçá está diretamente alinhado com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 da ONU, que busca erradicar a fome e garantir segurança alimentar por meio da promoção da agricultura sustentável. Ao incentivar a produção local de alimentos e fortalecer a agricultura familiar, a cooperativa contribui para o acesso a uma alimentação saudável e nutritiva, além de gerar oportunidades de trabalho para os pequenos produtores.

Você também tem um case ou uma história de sucesso?

Conte-nos sua história

Sua cooperativa tem uma história inspiradora? Queremos conhecer! Preencha o formulário abaixo e conte como sua cooperativa está fazendo a diferença. Sua experiência pode inspirar outros e mostrar o poder do cooperativismo no Brasil. Participe e ajude a fortalecer nosso movimento!

Veja mais

COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR investem em energia solar
COP30

COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR investem em energia solar

Cooperativas da agricultura familiar investem em energia solar...

COEX CARAJÁS: Extrativismo sustentável na Amazônia com o manejo de sementes e folhas
COP30

COEX CARAJÁS: Extrativismo sustentável na Amazônia com o manejo de sementes e folhas

COEX Carajás: Extrativismo sustentável na Amazônia com o manejo de sementes...

COOPAFLORA: povos tradicionais impulsionam socio bioeconomia na Amazônia
COP30

COOPAFLORA: povos tradicionais impulsionam socio bioeconomia na Amazônia

COOPAFLORA: povos tradicionais impulsionam socio bioeconomia na Amazônia...

COOMFLONA promove o manejo florestal sustentável na Amazônia
COP30

COOMFLONA promove o manejo florestal sustentável na Amazônia

COOMFLONA promove o manejo florestal sustentável na Amazônia...

Image
SISTEMA OCB © TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.