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Rodada de Negócios Cooperativistas fortalece o cooperativismo na região Oeste do Pará

Rodada de Negócios Cooperativistas fortalece o cooperativismo na região Oeste do Pará

Desenvolver um ambiente favorável para parcerias entre as cooperativas e empresários que buscam qualidade e inovação atrelados à sustentabilidade foi o objetivo da Rodada de Negócios Cooperativistas em Santarém, realizada nessa quarta-feira, 26 de junho, no Centro de Inovação da Aces Tapajós (CIAT). O evento foi promovido pelo Sistema OCB/PA, SEDEME e Prefeitura Municipal de Santarém, e contou com apoio da CIAT E Secretaria de planejamentos e desenvolvimento municipal (SEMDEC).

Cerca de 9 cooperativas de diversos segmentos, incluindo agricultura, artesanato, turismo, educação, linha de crédito e saúde, marcaram presença no evento, que teve como objetivo fortalecer o cooperativismo nas cadeias produtivas locais e estimular a abertura de mercados para os produtos e serviços de diversas atividades econômicas da região.

Francisca Camilo, técnica da OCB/PA, ressaltou os benefícios do cooperativismo para a economia local: "A partir do momento que uma empresa compra de uma cooperativa, isso fortalece a economia da região e todo mundo ganha: a Cooperativa vende a produção; a empresa economiza com logística e estrutura; e o cliente ganha por comprar um produto de qualidade e com preço justo."

Durante a Rodada de Negócios Cooperativistas em Santarém, cada cooperativa teve a oportunidade de realizar um pitch detalhado, destacando seus produtos, serviços e diferenciais, com o objetivo de atrair o interesse e fechar negócios com os empresários presentes. Participaram do encontro as cooperativas: CCAMPO, COOMFLONA, COOPADCOM, COOPAFS, CRESOL, SICREDI, COOPSÓSTENES, TURIARTE e UNIMED, juntamente com empresas como Supermercados CR, Hotel Açay, panificação Massabor e Bom Pão, e restaurantes Nossa Casa e Dom Mani.

A diretora de cooperativismo da SEDEME, Ticianny Santos, destacou a importância do evento para a comunidade: "Temos aqui cooperados e cooperadas que fazem parte de comunidades ribeirinhas, indígenas e quilombolas. A riqueza cultural e ancestral de Santarém foi valorizada e percebemos que os empresários já compram das cooperativas, mas hoje entenderam que precisam fazer mais. Comprar mais e fortalecer essa rede empreendedora local contribui para o desenvolvimento dessas famílias e comunidades."

A Rodada de Negócios Cooperativistas foi um evento mercadológico voltado ao cooperativismo nas cadeias produtivas locais e em diversas atividades socioeconômicas originárias do Baixo Amazonas, marcando um passo significativo para o desenvolvimento sustentável de serviços e produtos originários do cooperativismo paraense.

Essa ação faz parte do programa BIOCOOP, uma iniciativa voltada para desenvolver e fortalecer as cooperativas que fazem parte da sociobioeconomia do estado. O BIOCOOP tem como objetivo promover a sustentabilidade, a inclusão social e o desenvolvimento econômico por meio do apoio a cooperativas que trabalham com produtos e serviços sustentáveis. O programa incentiva práticas que valorizam a biodiversidade e os saberes tradicionais das comunidades, contribuindo para a preservação ambiental e a melhoria da qualidade de vida das populações locais.

Dia de Cooperar Marajó: Rios e Florestas irá transformar comunidade em Portel, no Marajó

Dia de Cooperar Marajó: Rios e Florestas irá transformar comunidade em Portel, no Marajó

Nas encantarias dos rios e florestas do Arquipélago do Marajó, a comunidade Santo Ezequiel Moreno, em Portel, através da Cooperativa COOPIAÇÁ é exemplo de como o cooperativismo transforma realidades, gera competitividade no mercado e prosperidade para os cooperados. No dia 22 de junho, será realizado o Dia C Marajó: Rios e Florestas onde serão entregues 51 casas revitalizadas.

A ação é uma realização do Sistema OCB/PA, SICOOB COOESA, Unimed Belém, Unisegur, COOPIAÇÁ, IFPA Campus Castanhal e conta com apoio do Deputado Estadual Fábio Freitas e do Governo do Estado por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (SEDEME).

Além da revitalização das casas da comunidade, o evento contará com a apresentação cultural do grupo de carimbó da comunidade, trazendo música e dança que refletem a cultura local.

"O cooperativismo é uma força transformadora. Em Santo Ezequiel Moreno, vemos o poder da união em ação, trazendo melhorias tangíveis e duradouras. Este evento é um exemplo claro de como cooperativas podem fazer a diferença, não apenas economicamente, mas também social e ambientalmente” disse o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

O 'Dia de Cooperar' em Santo Ezequiel Moreno é um marco de como o cooperativismo pode gerar impactos positivos e duradouros nas comunidades. Com ações práticas de revitalização e a promoção da cultura e sustentabilidade, o evento é uma celebração da união e do trabalho coletivo em prol de um futuro melhor para todos.

Para o presidente da cooperativa COOPIAÇÁ, Teofro Gomes, a realização do Dia de Cooperar aproxima a comunidade do cooperativismo, dos seus princípios e benefícios, criando uma cultura e conscientização cooperativista. “Realizar esse evento na comunidade é mostrar a potência do cooperativismo, com a sua relevância econômica e financeira. Além disso, a entrega das casas revitalizadas é fruto do cooperativismo. Estamos imensamente felizes por esse momento especial e simbólico", disse. 

 

Valorizando a Cultura Indígena e o Papel das Mulheres na Produção de Cacau: Cacauway se destaca no Festival do Chocolat Xingu

Valorizando a Cultura Indígena e o Papel das Mulheres na Produção de Cacau: Cacauway se destaca no Festival do Chocolat Xingu

Cacauway com seus projetos inovadores e lançamentos de novos produtos foi destaque no Festival do Chocolat Xingu, realizado de 13 a 16 de junho em Altamira, Pará. Entre os destaques estão os chocolates indígenas da Amazônia Médio Xingu, que impressionaram os participantes pela diversidade de sabores e teores de cacau.

O Chocolate Sídja Wahiu combina cacau com frutas desidratadas cultivadas pelas famílias da comunidade Jericoá 2, na Volta Grande do Xingu. Com 72% de cacau, este chocolate equilibra notas frutadas de abacaxi, banana e pitaia.

O Karaum Paru, leve e delicado com 53% de cacau, é produzido pelas famílias das aldeias da Terra Indígena Arara da Volta Grande do Xingu, incorporando cupuaçu desidratado para um sabor único.

O Iawá recebe o nome da matriarca Odete Iawá Kuruaya, representando a resistência da comunidade da Volta Grande do Xingu. Com 54% de cacau, este chocolate ao leite é feito com amêndoas de alta fermentação.

O Yudjá, com 63% de cacau, utiliza manteiga de cupuaçu e mangarataia, um gengibre amazônico, para um sabor intenso e picante, refletindo a integração das seis aldeias da Terra Indígena Paquiçamba com a floresta amazônica.

Além desses lançamentos inovadores, a Cacauway também apresentou o Chocolate Elas, um blend exclusivo com 51,7% de cacau, que celebra o papel fundamental das mulheres na produção de cacau na história da Transamazônica. Este chocolate é caracterizado por sua intensidade e suavidade, com notas delicadas de especiarias como cravo e canela, representando não apenas um produto, mas uma narrativa de empoderamento e tradição.

Todos esses chocolates estão disponíveis nas lojas da Cacauway, convidando os consumidores a explorar e saborear a rica diversidade de sabores e culturas da Amazônia de forma autêntica e sustentável.

COOPERNORTE celebra a inauguração da sua primeira agroindústria, em Paragominas

COOPERNORTE celebra a inauguração da sua primeira agroindústria, em Paragominas

A COOPERNORTE, maior cooperativa agroindustrial da região Norte do Brasil, celebrou na última sexta-feira (31) a inauguração da sua primeira indústria de beneficiamento de grãos em uma grande cerimônia que reuniu a diretoria, cooperados, autoridades, clientes e parceiros. O evento, realizado durante a SHOW AGRO COOPERNORTE 2024, marca um momento histórico para a cooperativa e para a economia de todo o Norte. 

 

"Queremos mostrar para todo o Brasil que o estado do Pará e o município de Paragominas têm potencial para muito mais do que apenas fornecer matéria-prima. Podemos verticalizar a produção e prosperar, expandindo nossa capacidade de negócios. Esta é a primeira agroindústria da COOPERNORTE. Nosso objetivo agora é desenvolver uma segunda agroindústria e diversificar nosso portfólio com novos produtos”, destacou Bazílio Carloto, diretor-presidente da COOPERNORTE. 
 

Durante a cerimônia, os convidados puderam desfrutar de uma degustação exclusiva idealizada pelo renomado Chef Luiz Mestre Cuca, que preparou pratos para ressaltar a qualidade e sabor dos alimentos produzidos pela cooperativa, onde foram servidos pratos preparados com produtos da cooperativa como feijão e arroz.  

 

Ainda foi possível vivenciar um tour guiado pelas instalações da agroindústria, onde os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer de perto os processos produtivos e as inovações tecnológicas implementadas, que visam aumentar a eficiência e a sustentabilidade da produção. 

 

Neste marco importante para o cooperativismo paraense, o Sistema OCB/PA esteve presente prestigiando, além de ter sido patrocinador, por mais um ano, dá SHOW AGRO. Para o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, a inauguração da agroindústria mostra a pujança do cooperativismo paraense. “É o início da jornada de verticalização para a COOPERNORTE e um momento importante para o cooperativismo paraense, onde mostra a sua relevância a nível mundial, com uma produção de qualidade e geração de renda e prosperidade. Ao Bazílio Carloto e toda sua equipe pelo belíssimo trabalho desenvolvido a frente da cooperativa”, disse.  

 

 

Sobre a Agroindústria COOPERNORTE 

  

O projeto de verticalização da COOPERNORTE, que conta com um investimento de mais de R$ 73 milhões, possui capacidade de produção de 4.123 toneladas mensais, considerando a operação em apenas um turno. Os números devem dobrar quando o segundo turno de funcionamento for ativado. 

 

Toda a produção será realizada em uma área de 4.051 m², totalmente equipada com o que há de mais moderno no mercado de empacotamento de grãos e farinhas, incluindo sistemas de automação, robôs de empacotamento pioneiros na região, máquinas cata pedras, polidores, peneiras, selecionadora eletrônica, além de rigorosas análises de qualidade. 

 

SHOW AGRO COOPERNORTE 

Realizada em Paragominas (PA), a SHOW AGRO COOPERNORTE é a maior feira de agronegócios do estado. Este ano, o evento ocorreu de 29 de maio a 1º de junho e contou com um público recorde de mais de 36 mil visitantes. Com o tema “Verticalização, a prosperidade no Agro”, a feira reforçou sua posição como a maior do setor no estado do Pará e em toda a região norte do País. 

 

Foram firmados mais de R$ 1,4 bilhão em negócios, superando o valor registrado em 2023, que foi de R$ 1,3 bilhão. Em volume de negócios, a feira registrou aumento de 15% em relação à última edição.  

 

O evento também teve recorde de expositores: 205 marcas estiveram presentes oferecendo as soluções mais modernas e inovadoras nos segmentos de tecnologia, máquinas, implementos agrícolas, transportes, defensivos, financiamento, armazenagem e mais.  

 

Ainda participaram renomados palestrantes do agronegócio nacional, incluindo Jean Matos, Helda Elaine, Xico Graziano, Vlamir Brandalizze, Monaliza Pelicioni, Dr. Rafael Nunes, Paulo Arbex e Sirlei Benetti, que compartilharam seus conhecimentos e experiências em palestras exclusivas. 

 

CAMTA recebe diplomatas em formação do Instituto Rio Branco

CAMTA recebe diplomatas em formação do Instituto Rio Branco

 

Atrelando ancestralidade, inovação e produção sustentável, a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu, é referência nacional e internacional de como o cooperativismo pode transformar a comunidade na qual está inserida, levando desenvolvimento social e econômico. Desta forma, entendendo a importância de difundir casos de sucesso como a CAMTA, 59 diplomatas em formação do Instituto Rio Branco, durante esta quinta-feira (9), puderam conhecer na prática e entender a importância do cooperativismo como uma via direta de mudança socioeconômica mundial.

A visita foi organizada pela OCB Nacional com apoio do Sistema OCB Pará, ampliado parcerias nacionais e internacionais para dar visibilidade ao trabalho desenvolvido pelas cooperativas brasileiras na promoção do desenvolvimento sustentável, geração de prosperidade coletiva e combate às mudanças climáticas, através de imersões, visitas de campo e intercâmbios técnicos com organizações internacionais e órgãos governamentais estratégicos na promoção de negócios sustentáveis e captação de recursos verdes.

Para o Presidente da cooperativa, Alberto Oppata, é de suma importância que os futuros diplomatas conheçam o cooperativismo para que possam incluir e difundir a relevância por onde forem. “Ficamos muito felizes por terem escolhido a nossa cooperativa para vivenciar o cooperativismo na prática. A CAMTA consegue mostrar como o tripé economia, social e ambiental funcionam muito bem juntos, gerando riqueza para o nosso município e estado”, disse o presidente.

Os futuros diplomatas puderam conhecer a história da cooperativa que está ligada diretamente com a imigração japonesa no ano 20. Além disso, presenciaram como o SAFTA (Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu) tem promovido melhorias na qualidade de vida da comunidade, sendo a cultura do cacau responsável pela base econômica regional, assegurando uma produção contínua e garantindo a comercialização dos produtos gerados na cadeia de produção contínua e sustentável. O dia foi finalizado na Agroindústria, conhecendo o espaço onde é produzido 5.000 toneladas de polpas por ano.

Em menos de um ano, é a segunda vez que a cooperativa recebe diplomatas em formação pelo Instituto Rio Branco. A primeira visita foi realizada em agosto de 2023, com a turma da disciplina diplomacia amazônica, de forma sucedida, a visita gerou frutos e desencadeou uma nova, solicitada pelo Coordenador-Geral de Ensino, o Ministro Paulo Rocha Cypriano.

O Presidente do Sistema OCB Pará, Ernandes Raiol, reforça a importância da parceria estratégia com diplomacia brasileira para impulsionar o cooperativo a nível mundial. “Trazer esses jovens para a vivência cooperativista é essencial para que possam incluir o cooperativismo em suas ações e debates, seja em qual missão estiverem. Agradecemos ao Sistema OCB Nacional pela parceria no fomento e disseminação do cooperativismo paraense a nível mundial, assim mostramos a pujança e a importância deste modelo para a sociedade” falou.

 

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