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Imersão Pré-COP 28 visita cooperativas paraenses

Imersão Pré-COP 28 visita cooperativas paraenses

 

Agentes do Governo Federal saíram de seus gabinetes para vivenciar o cooperativismo na prática na Cooperativa Agroindustrial Frutos da Amazônia (COAFRA), em Castanhal, e na Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), em Tomé-Açu. Durante os dias 19 e 20, a comitiva pôde entender a potencialidade do desenvolvimento sustentável das cooperativas paraenses, para incluir na pauta de debate sobre sustentabilidade na COP 28, que acontecerá entre os dias 30 de novembro e 12 de dezembro, em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. 

 

A Imersão Pré-Cop 28 foi promovida pelo Sistema OCB com o intuito de fortalecer a representação do cooperativismo brasileiro no Espaço Brasil durante a COP 28. Antes da comitiva aterrissar em solo paraense, o grupo,  composto por representantes dos ministérios do Desenvolvimento Agrário, da Agricultura, do Desenvolvimento Sustentável, de Indústria e Comércio, do Meio Ambiente e das Relações Exteriores, além da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), esteve no Paraná e visitou as cooperativas Sicredi Nossa Terra, Copacol e Frimesa. 

 

A primeira parada do grupo foi em Castanhal para conhecer a COAFRA, na quinta (19). Com apenas 2 anos de fundação, a singular se tornou um caso de sucesso na região pela organização para competitividade em processos de compras públicas. Além disso, a cooperativa utiliza adubos orgânicos, mantendo a qualidade do solo fértil e cultivando produtos de qualidade. 

 

Além de entender como funciona a cooperativa, os visitantes também puderam conhecer uma propriedade onde é realizado o plantio de açaí, cacau, banana e até o cultivo de abelhas sem ferrão, essenciais para auxiliar na polinização do açaí. 

 

Emocionado, Joel Linhares, presidente da cooperativa, conta que a sensação de ter recebido a comitiva é inenarrável e um fato histórico. “Em meio a tantas cooperativas, fomos escolhidos e isso só mostra que estamos no caminho certo. Agradecemos ao Sistema OCB Pará por ter feito parte dessa história, nos ajudando em orientação e capacitação. Foi muito importante apresentar a cooperativa e mostrar como contribuímos para o desenvolvimento da região com práticas sustentáveis, além de desenvolver socialmente a comunidade” disse o presidente. 

 

Continuando a jornada de expedição pelo coop paraense, os agentes governamentais desembarcaram em Tomé-Açu, na sexta (20), para conhecer a CAMTA. Com 93 anos de atuação, a cooperativa é referência nacional e internacional em produção sustentável por meio do Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu (Safta), além disso, transformou a realidade do município, mostrando para a sociedade o impacto positivo do cooperativismo para a sociedade.

A ida à cooperativa foi marcada por três momentos: a visita na sede, onde foi explicado a história da fundação e de atuação; a visita à propriedade de um cooperado onde realiza o SafDendê, Sistema Agroflorestal onde o Dendê se tornou aliado no cultivo de açaí, cacau e andiroba. O dia de aprendizado foi finalizado na agroindústria, onde foi possível entender a logística de funcionamento. 

 

“O SAFTA tem promovido a melhoria na qualidade de vida da comunidade, onde a cadeia de produção é contínua e sustentável, tendo colheita durante o ano todo. Por isso é muito importante a visita dos representantes governamentais, para que eles possam entender na prática o que é realizado", disse Edmundo Watanabe, diretor administrativo da cooperativa. 

 

“Para o desenvolvimento sustentável, nada faz mais sentido que o cooperativismo. E isso porque além da vertente ambiental, ele também cuida das questões sociais e econômicas. As visitas, especialmente as do Pará, me mostraram realidades muito diferentes das que já conhecia e que precisam ser divulgadas para o mundo. Foi uma grande lição que contribuirá significativamente para aprimorarmos os processos de apresentação e venda dos produtos das cooperativas para o mercado exterior”, declarou o primeiro secretário do Ministério das Relações Exteriores, Ricardo Fleury.

 

Para Eduardo Queiroz, coordenador de relações governamentais do Sistema OCB, a experiência foi extremamente relevante e estratégica, almejando a COP 30, em 2025, no Pará. “A experiência com o cooperativismo aqui no Pará vai levar muitos frutos para o Sistema OCB no seu relacionamento institucional com o governo federal porque as autoridades políticas tiveram a oportunidade de vivenciar na prática o que é o cooperativismo, vivenciar o impacto das cooperativas na comunidade onde estão inseridas, tratando da viabilidade econômica, do desenvolvimento sustentável e da importância social, desde já, agradecemos aos Sistema OCB Pará pela parceria.” frisou. 

 

Ernandes Raiol, Presidente do Sistema OCB Pará, entidade representante máximo das cooperativas no Estado do Pará, reafirma a importância dessa troca de experiências. “Foi uma experiência enriquecedora que proporcionou uma visão mais profunda do potencial do cooperativismo para o desenvolvimento sustentável do Brasil como um todo. As cooperativas do Pará e, de fato, do Brasil, têm muito a oferecer em termos de desenvolvimento sustentável, com isso, a comitiva está empenhada em promover essa causa na COP 28 porque o cooperativismo é um caminho promissor para um futuro mais próspero e equitativo para o nosso país e para o mundo” disse. 

 

Happy Hour da Bioeconomia prospectou mais de R$52 mil reais para cooperativas paraenses

Happy Hour da Bioeconomia prospectou mais de R$52 mil reais para cooperativas paraenses

Farinhas, chocolates, hortaliças, frutas, artesanato, frutos do mar e mel foram alguns dos produtos amazônicos oriundos de cooperativas da agricultura familiar que encantaram empresários donos de bares e restaurantes, no Espaço São José Liberto, na tarde desta quinta, 28, no Happy Hour da Bioeconomia Paraense Cooperativista. O evento foi realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico Mineração e Energia (SEDEME) com apoio da ABRASEL Pará e Sistema OCB Pará. 

 

O evento proporcionou um ambiente propício para o estabelecimento de parcerias sólidas entre as cooperativas da agricultura familiar e empresários que compartilham o compromisso com a qualidade, inovação e sustentabilidade, tornando a cadeia produtiva cada vez mais pujante e competitiva, agregando valor, sabor e cultura nortista. 

 

Durante o evento, os empreendedores puderam degustar amostras dos produtos e prospectar negócios para utilizarem na produção alimentícia. Com levantamento de dados após o evento, foi prospectado R$52.811 mil reais em negócios fechados. 

 

O Presidente do Sistema OCB Pará, Ernandes Raiol, frisa que o evento ocorrerá em outros municípios para que todas as cooperativas do estado possam mostrar seu potencial produtivo e de qualidade para os empresários da região onde atuam.  

“A realização desse evento torna as nossas cooperativas do estado mais competitivas, mostrando seu potencial e sua diversidade de produção que atende as demandas de produção. A parceria entre empresários e cooperativas não só enriquecem a cena gastronômica local, mas também fortalecem o desenvolvimento da agricultura familiar e econômica do estado.”

 

No anfiteatro do Espaço São José Liberto, o ato principal foi das cooperativas presentes como a Cooperativa de Trabalho dos Agricultores Familiares do Município de Primavera (COOPRIMA), a Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica por meio da loja de chocolates CacauWay,  Rede Nossa Pérola, a Cooperativa dos Apicultores e Agricultores (AGROMEL), a Cooperativa dos Agricultores da Região de Tailândia (CART), a Cooperativa de produção dos agricultores familiares de São Miguel do Guamá (COOPASMIG), Cooperativa de Turismo e Artesanato da Floresta (TURIARTE), a Cooperativa Agroindustrial Frutos da Amazônia (COAFRA), Cooperativa Amazônia Agroindustrial (AmazonCoop) e a Cooperativa D’Irituia. 

 

Para Bebel Lima, Presidente da Abrasel Pará, ações como essa conectam todos os 40 mil CNPJs de bares e restaurantes, além de impulsionar o cooperativismo paraense e a economia estadual. “Além de atender os nossos restaurantes e estabelecimentos, ajudando a reduzir custos, apresentar um cardápio com mais qualidade, é impulsionar a sustentabilidade nos negócios. Nós ajudamos na construção, um aumento no fomento da cadeia produtiva local, gerando emprego, renda e desenvolvimento regional.” disse a presidente. 

 

A diretora de Cooperativismo, Ticianny Santos,enfatizou que a iniciativa é um canal favorável para estimular a abertura de mercados para os produtos da Bioeconomia Cooperativista “Temos a intenção de expandir esse modelo de evento para outras regiões do estado, oportunizando a produção e desenvolvimento local, ou seja, a transformação das famílias que estão por trás de marcas aqui representadas”, disse.

Inscrições para o Prêmio SomosCoop|Pa estão abertas

Inscrições para o Prêmio SomosCoop|Pa estão abertas

 

Reconhecendo as melhores práticas relacionadas à identidade, governança, gestão responsabilidade socioambiental e desenvolvimento humano, o Prêmio SomosCoop|PA tem como propósito destacar as cooperativas do estado do Pará que tenham gerado benefícios significativos para seus cooperados, colaboradores e comunidade.As inscrições estão abertas até 31 de outubro. 

 

O Prêmio SomosCoop|PA é dividido em quatro categorias: Busca pelo Conhecimento, Identidade Cooperativista, Excelência em Governança e Gestão e Responsabilidade Socioambiental. Organizada pelo Sistema OCB Pará, a cerimônia de premiação ocorrerá no dia 14 de dezembro, em evento que reunirá todas as cooperativas inscritas de todo o estado, no espaço Prime Hall, em Belém.

 

As inscrições devem ser realizadas através do site: https://paracooperativo.coop.br/premiosomoscoop/. Lembrando que as cooperativas só irão concorrer às categorias se houver inscrição. 



Critérios

 

Na categoria Busca pelo Conhecimento, serão reconhecidas, em três níveis de desempenho: ouro, prata e bronze, as cooperativas com maior quantitativo de cursos solicitados e concluídos junto ao SESCOOP/PA e na Plataforma CAPACITACOOP. O quantitativo mínimo de participantes certificados por curso deve ser 10 e o mínimo de cursos realizados deve ser 5. 

 

Na Categoria Identidade Cooperativista, as singulares que obtiverem o melhor índice percentual na avaliação, também serão reconhecidas nos três níveis de desempenho. As avaliações levam em conta como critérios dois eixos: 



Práticas dos Princípios Cooperativistas

  1. Aplicação dos Sete Princípios Cooperativistas
  2. Liderança
  3. Estratégias e Planos
  4. Clientes
  5. Informações e Conhecimentos
  6. Pessoas
  7. Processos
  8. Resultados

 

Práticas de Gestão: Nível Identidade

  1. Liderança
  2. Estratégias e Planos
  3. Clientes
  4. Informações e Conhecimentos
  5. Pessoas
  6. Processos
  7. Resultados

Na Categoria Excelência em Governança e Gestão, as cooperativas serão reconhecidas através do melhor índice percentual na avaliação da categoria, em três níveis de desempenho. Serão avaliadas a partir dos eixos:

Práticas de Governança Cooperativista

  1. Cooperados
  2. Assembleia Geral
  3. Conselho de Administração/Diretoria
  4. Conselho Fiscal
  5. Gestão Executiva
  6. Comitês e Auditorias
  7. Resultados

Práticas de Gestão: Nível Primeiros Passos

  1. Liderança
  2. Estratégias e Planos
  3. Clientes
  4. Sociedade
  5. Informações e Conhecimentos
  6. Pessoas
  7. Processos
  8. Resultados

Já na Categoria Responsabilidade Socioambiental, serão reconhecidas as cooperativas que executaram ações por meio do Dia de Cooperar. Os projetos devem estar inscritos e concluídos na plataforma do programa. Será reconhecida:

- Cooperativa com o maior número de projetos inscritos e concluídos na plataforma Dia de Cooperar. 

 - Cooperativa com o maior quantitativo de beneficiários de projetos inscritos e concluídos, na plataforma Dia de Cooperar, com documento comprobatório. 

- Cooperativa com o maior quantitativo de voluntários de projetos inscritos e concluídos na plataforma Dia de Cooperar, com documento comprobatório. 

 

Para o Presidente do Sistema OCB Pará, Ernandes Raiol, realizar, mais um ano, este evento é motivar as cooperativas a continuarem se desenvolvendo, buscando capacitações e novos projetos inovadores. “Reconhecer inovações e os resultados alcançados pelas cooperativas, é uma forma de incentivá-las a seguirem firmes nessa jornada cooperativista. Ao expressarmos nosso reconhecimento pelo mérito de suas realizações, transformamos seu esforço em fonte de inspiração para outras cooperativas, impulsionando a busca pela prosperidade e a construção de um mundo melhor para todos” disse o presidente. 

Para ler o regulamento completo, acesse o link: https://bit.ly/regulamento-premio-somoscoop-2023

 

Encontro discute avanços para o cooperativismo no Marajó

Encontro discute avanços para o cooperativismo no Marajó

 

O cooperativismo é um modelo econômico e social que tem desempenhado um papel fundamental na promoção do desenvolvimento sustentável de comunidades ao redor do mundo. Na cidade de Breves, localizada na região do Marajó, o Encontro do Cooperativismo de Breves, realizado no dia 26 de setembro, emerge como um evento de grande importância para a região e sua comunidade. O encontro foi uma realização do Sistema OCB Pará, do Sindicato dos Produtores Rurais de Breves e da BioTec Amazônia, e contou com o apoio do Deputado Estadual Fábio Freitas. 

 

O Encontro do Cooperativismo de Breves reuniu membros de cooperativas locais, empresários e autoridades para discutir questões cruciais para o desenvolvimento do cooperativismo e seus impactos. A programação foi estruturada de forma estratégica para levar informações e casos de sucesso para os participantes terem a oportunidade de aprender sobre inovação, modernização, informações de acesso ao crédito, além disso, conhecer mais sobre a atuação do Sistema OCB Pará e o Programa BioCoop.

 

Responsável pela articulação do evento, a coordenadora da BioTec Amazônia Pólo Marajó, Edilaine Menezes, conta que o encontro foi pensado de forma estratégica para identificar gargalos e desafios a serem superados. “A nossa expectativa é qualificar as cooperativas, além de incentivar boas práticas e desenvolver seus planos de negócio.”

 

O atual presidente da COAFRA, Joel Linhares, falou aos presentes sobre a inserção da cooperativa no setor de mercado institucional. Já a CAMTA, representada pelo Agrônomo Márcio Siqueira Moura, falou sobre a oportunidade no mercado de biocosméticos. A participação da CRESOL, representada pela Sabrina Siqueira, foi estratégica, pois a cooperativa de crédito é o principal facilitador do PRONAF no País, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar do Governo Federal, para investir no setor da agricultura familiar, dessa forma, levar mais informações e oportunidades para os representantes das cooperativas da região. 

 

Outra importante participação foi dos professores do IFPA, Tiago Mangas e Júlio Frare, e do Roberto Emílio, Gestor da Eco-Fazenda Patú Anú, falando sobre inovação e modernização na avicultura. 

 

Para Sérgio Mocellin, Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Breves, é uma enorme satisfação poder realizar esse evento em prol do desenvolvimento e fomento das cooperativas da região. “Eu fico muito feliz quando vejo o Sindicato no meio de gigantes como o Sistema OCB Pará e a BioTec Amazônia. Quando vem instituições muito fortes aqui, conseguimos levar tantas oportunidades de crescimento e desenvolvimento porque cada pessoa que esteve presente aqui representa toda uma comunidade” 

 

O encontro culminou em um plano de ação desenvolvido, de acordo com a realidade e vivência de cada cooperativa da região. Sendo assim, foi levantando apoio para pesquisas, ecoturismo, desenvolvimento estrutural e verticalização da cadeia produtiva. Um dos parceiros estratégicos para o desdobramento das ações propostas é a ALEPA, representada pelo Deputado Estadual Fábio Freitas, que também é representante da Frente Parlamentar do Cooperativismo Paraense, que na ocasião foi representado pelo seu assessor jurídico Denis Farias. 

 

“Promover esse encontro em Breves foi inédito para o cooperativismo marajoara. Pudemos levar conhecimento, trocas de experiências e acima de tudo, criar um plano de trabalho para desenvolver as cooperativas nesta região que tem um grande potencial, onde será gerado oportunidades e sustentabilidade.” frisou o presidente do Sistema OCB Pará, Ernandes Raiol. 

 

Eco-Fazenda Patú Anú 

 

Durante a estadia em Breves, foi visitada a Eco-Fazenda Patú-Anú, a 30 minutos de Breves. O espaço é um grandioso exemplo de como sistemas de produção sustentáveis podem dar certo e mudar a relação de produção com a floresta. São sistemas sustentáveis como produção orgânica, agroecológica, baixa emissão de carbono, como por exemplo: rações alternativas, biodigestores, biofertilizantes, mudas de espécies regionais, produção de peixes em tanques e ovos orgânicos.

 Acesse o album de fotos: https://cutt.ly/BwbnYKBV

 

Coopermix participa de intercâmbio em Minas Gerais

Coopermix participa de intercâmbio em Minas Gerais

 

Expandir os horizontes e aprender com quem é referência é essencial para o desenvolvimento e fomento do cooperativismo em nosso estado. No dia 20, quarta-feira, a Coopermix, cooperativa de transportes de carga de Santa Izabel do Pará, desembarcou em Minas Gerais para um intercâmbio promovido pelo Sistema OCB Pará, na sede da Cooperativa CoopMetro, que está há mais de 20 anos no mercado, sendo referência no ramo do transporte. 

 

Durante todo o dia, os representantes da cooperativa paraense puderam aprender com os colaboradores de todos os setores da CoopMetro como recursos humanos, tecnologia da informação, contabilidade, administração e infraestrutura para entender como funciona o Modus Operandi de cada área. Dessa forma, percebeu-se a sintonia de todos os setores no desenvolvimento do trabalho coletivo e bem desenvolvido para se tornar referência. 

 

Com mais de 4 mil cooperados, a cooperativa mineira investiu em parceiros estratégicos como a Itambé, cooperativa de laticínios, atingindo altos níveis dentro do mercado. Além disso, a cooperativa também é referência em aplicação do PDGC, Programa de Desenvolvimento Gestão de Cooperativas, onde o seu principal objetivo é promover a adoção de boas práticas de gestão e de governança pela cooperativa.

 

 Assim, a diretoria executiva da cooperativa paraense entendeu como o programa é importante para o aprimoramento completo de toda equipe, desde a administração à logística de cargas. 

 

O intercâmbio faz com que as cooperativas possam ter contato com os maiores casos de sucesso nacional e internacional, sendo assim, podendo replicar a sua realidade. Para o presidente da entidade, Ernandes Raiol, o intercâmbio permite o compartilhamento de conhecimentos e experiências, contribuindo para o desenvolvimento da cooperativa. “O Sistema OCB Pará promove experiência como essa para que as cooperativas possam vivenciar experiências e aprender medidas estratégicas para desenvolvimento e ampliação da competitividade.” disse o presidente. 

 

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