“Qualidade é o nosso foco e com parceria fica mais fácil empreender” foi o tema da programação
O objetivo foi desenvolver competências e habilidades dos profissionais da área de saúde
A constante qualificação profissional é um dos fatores decisivos para manter o nível de competitividade dos grandes empreendimentos. A cooperativa Unimed Belém, por exemplo, irá concluir 82 cursos de capacitação em parceria com o Sistema OCB/PA até o final deste ano. Em outubro, cerca de 600 colaboradores finalizaram o Programa de Alta Performance que teve uma avaliação geral com um nível excelente de satisfação, mais de 96%. O objetivo foi desenvolver competências e habilidades dos profissionais da área de saúde com metodologias como o Coaching Pessoal e Organizacional, Programação Neolinguística e Dinâmicas Sistêmicas. Para 2018, foi confirmada a continuidade do Programa.
Foram trabalhados quatro módulos: Autoconhecimento, comunicação eficaz, inteligência emocional e dinâmicas sistêmicas. De forma geral, o Programa é dividido em três etapas: A construção do produto, avaliação dos participantes e a medição da efetividade na prática. Os critérios utilizados na avaliação do instrutor palestrante foram: Metodologia utilizada, conhecimentos sobre o tema e relacionamento com a turma. Sobre o programa e a metodologia: objetivos atingidos, equilibro entre teoria e pratica e adequação do material didático ao programa. Em relação aos recursos utilizados no treinamento: material impresso, recurso visual e local de realização. No final, considerando todos esses fatores, se atingiu o índice de 96.16%.
Com carga horária de 16 horas e turmas com no máximo 35 pessoas por módulo, participaram 273 colaboradores da área de Assistência e 269 do Atendimento. No total, foram trabalhadas 4.350 horas de treinamento. “Como resultado, obtivemos uma equipe mais fortalecida e conectada com o seu propósito. No tema comunicação eficaz, foi possível aplicar técnicas de rapport. Já no autoconhecimento, foi um momento em que puderam proporcionar a cada membro participante que reconhecesse a si mesmo, seus talentos, seus pontos fortes e que pudessem melhorá-los. No tema inteligência emocional, foi possível falar sobre como ter uma atuação equilibrada sem perder a sensibilidade e humanização no trato. Com isso, as equipes foram se interligando com os temas e colocando todo o conhecimento adquirido na sala de aula no contexto profissional e pessoal. Foi evidente o nível de satisfação dos participantes ao finalizar cada módulo”, afirmou a Gestora de Pessoas da Unimed Belém, Lene Lopes
Para o ano de 2018, o setor de Gestão de Pessoas da cooperativa incluiu no planejamento da área de treinamento a expansão do Programa de Alta Performance para a equipe de saúde multiprofissional, bem como aos setores administrativos. A finalidade é fortalecer a comunicação interna entre as equipes, proporcionando um atendimento de qualidade e mais seguro para satisfação de clientes e colaboradores. A previsão é que comece em janeiro, com mais de 800 pessoas.
Uma das novidades que serão propostas pelo Sistema OCB/PA é a inclusão dos gestores. Será desenvolvido um produto especifico para trabalhar a equipe que planeja e articula as ações na gestão da cooperativa para se completar o ciclo de treinamento, alinhando todos os profissionais para que estejam em sintonia e os efeitos sejam mais assertivos. “Conseguimos atingir o resultado que esperávamos, implantando o projeto piloto dentro do novo modelo de execução. Os índices confirmaram isso e a solicitação de continuidade da própria Unimed corroborou com a avaliação. A intenção agora é ampliar o foco da qualificação, abrangendo os setores estratégicos da gestão, que fazem toda a estrutura corporativa rodar”, afirmou o Superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra.
De uma forma geral, a Unimed Belém terá realizado ao longo deste ano cursos como Gestão Financeira, Mediação de Conflitos, Recursos Humanos para Lideranças, Humanização no Atendimento ao Cliente, Qualidade aos Processos, Cursos voltados para o Cooperativismo, Técnicas de Comunicação para a equipe de Call Center, Excelência de Atendimento para Clientes Externos, Dicas de Gramática para maior assertividade nos procedimentos internos, entre outros. A previsão é que a capacitação seja direcionada para quase todos os profissionais da Unimed Belém até 2018. Ainda serão realizados outros cursos concomitantes demandados pela própria Unimed Brasil. Dentro destes treinamentos, poderão surgir outras demandas nas fichas de avaliação. Com isso, o público de beneficiados poderá ser maior.
“Como entidade responsável por promover um refinamento técnico e profissional das cooperativas, o Serviço de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado do Pará (SESCOOP/PA) reconhece o investimento feito pela Unimed Belém em prol dos seus cooperados e colaboradores no sentido de proporcionar sempre um melhor atendimento para o cliente final. A consequência, evidentemente, aparece nos números de desempenho da cooperativa, que está entre as maiores operadoras de plano de saúde do Pará, senão, a maior operadora. Isso é fantástico, mostrando que o caminho é cooperar. Parabenizamos à atual gestão, na pessoa do presidente Wilson Niwa e do seu vice, Dr. Antonio Travessa, que tem feito um ótimo trabalho de retomada do crescimento”, afirmou o Presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.
O Cooperativismo foi uma das atrações da Feira de Exposições Expoxingu, que agitou o mercado empresarial de Altamira durante a última semana.
O bom gerenciamento de processos internos, clima organizacional favorável e o controle das ações de capacitação foram alguns dos fatores destacados na avaliação feita pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) acerca da Unidade Estadual da OCB/PA.
A gastronomia é um dos grandes bastiões do turismo no estado do Pará e o cooperativismo vem contribuindo para reforçar uma tendência de consumo natural, orgânico e saudável. Por isso mesmo, as cooperativas ganharam uma entrada espontânea na Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA) 2017, que ocorreu durante a última semana no Hangar, Centro de Convenções. As novidades apresentadas pelas cooperativas justificavam o movimento intenso nos estandes. A COOPATRANS lançou as novas barras de tapioca e tapioca com café que chamaram a atenção pela crocância e pelo sabor. Já a CAMTA adiantou o lançamento que irá fazer no próximo mês de uma linha sorbê, de sorvete essencialmente natural. A CASP também teve um espaço especial na FEIRA. Já as mercadorias das cooperativas D´Irituia e COAPEMI estavam no Estande que representou o Município de Irituia.
A COOPATRANS representou a região da Transamazônica, onde está localizada a capital nacional do cacau. A cidade de Medicilândia entrou para o rol das melhores amêndoas do País como a maior produtora do Brasil. Hoje, atrai fabricantes nacionais e estrangeiros de chocolates finos. Com isso, o Pará ultrapassou a Bahia, terminando o ano de 2016, pela primeira vez na história, como o maior produtor de cacau do Brasil. A safra do ano passado foi de 118,4 mil toneladas, o que gerou uma receita de R$ 888 milhões.
A cooperativa tem grande contribuição neste sentido. É a única que possui uma agroindústria para beneficiamento do cacau. “Graças à fábrica, o turismo chegou em Medicilândia. Sem essa valorização do cacau, o município não estaria aqui. Estamos nos desenvolvendo e, hoje, temos o orgulho de apresentar nosso novo lançamento, que é uma barra de 50% de tapioca e café. Também apresentamos nossos chocolates gourmet, brigadeiros, chococreme, brownie com mousse de cacau, brigadeiro de colher. Essa diversidade e inovação são alguns dos diferencias que tem nos mantido no mercado com enormes possibilidades”, reiterou a presidente da COOPATRANS, Rita Aguiar.
A CAMTA também apresentou um lançamento da linha de sorbê, que é um sorvete composto de agua, polpa de fruta e açúcar, mas sem nenhum tipo de gordura ou substancia artificial como corante. Se extrai o máximo da polpa para aproveitar o açúcar do próprio fruto, gerando maior segurança alimentar. “É uma opção muito mais saudável do que o sorvete. Estamos trabalhando incialmente com foco em sabores regionais, como açaí e cupuaçu. O produto ainda está em processo de registro no ministério de agricultura, mas a estimativa é que no próximo mês já estejamos comercializando no Estado”, afirmou o consultor de comércio exterior da CAMTA, Rodrigo Jucá.
Apesar da participação do cooperativismo ter sido uma conquista natural pelo mérito, esforço e pelo trabalho das cooperativas, para o presidente da CASP, Antônio Alcoforado, essa visibilidade é consequência do histórico de apoio do Sistema OCB/PA.
“Hoje caminhamos pelas nossas próprias pernas, mas isso é fruto do trabalho que vem sendo feito, do planejamento, das reuniões, dos nossos seminários agropecuários que nos ajudam a aprender e tomar um rumo. Com isso, vem despertando uma melhora significativa no nível de participação do associado na cooperativa que era o nosso grande gargalo. Ninguém queria participar diretamente das escolhas, das AGOs, mas conseguimos esse amadurecimento que provocou uma organização e a inclusão da cooperativa nessas feiras. Elas são a grande oportunidade para todo o produtor crescer. No ano passado, conseguimos comercializar no PNAE com a Prefeitura de Belém com a ajuda da OCB/PA que trouxe uma comitiva de grandes autoridades políticas, falando sobre a legislação que versa sobre a obrigatoriedade de se comprar do pequeno produtor”.
O EVENTO
Na programação, houve a exposição de produtos e serviços de empresas de turismo e gastronomia, Vitrine Cultural, com produtos do arranjo produtivo local do programa Alimentação Fora do Lar e produção associada das rotas turísticas (Belém-Bragança, do Queijo do Marajó, do Cacau e Chocolate, do Vale do Xingu), espaço destinado ao Passaporte Pará para comercialização de destinos, rotas, roteiros e produtos turísticos do Estado, apresentações culturais de artistas dos seis pólos de turismo paraense: Belém, Amazônia Atlântica, Araguaia Tocantins, Marajó, Tapajós e Xingu.
“O apelo gastronômico do Pará é muito forte. Sentimos demais até mesmo fora do país. Temos procura de empresários de várias partes do mundo. A CAMTA, por exemplo, recebeu recentemente a visita de investidor do Irã para conhecer os produtos da cooperativa desde o início, no seu cultivo, até o produto final. Temos sabores que só existem aqui. E o cooperativismo dá ênfase em produtos naturais e saudáveis do princípio ao fim. A Feira é uma vitrine natural para ampliar seus negócios não só no mercado como no internacional”, afirmou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.