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Sicredi inaugura a primeira agência em Novo Repartimento, no Pará

Sicredi inaugura a primeira agência em Novo Repartimento, no Pará

Agência pertence à cooperativa Grandes Rios MT/PA, que há cerca de dois anos abriu escritório de atendimento no município

 

A cooperativa Sicredi Grande Rios MT/PA inaugura nesta segunda-feira (04.04) sua primeira agência no município de Novo Repartimento, no Pará. No mesmo dia, a cooperativa entregará um relógio urbano digital, equipamento moderno que além de embelezar a região servirá como fonte de informação aos moradores.

Localizado a mais de 500 km da capital Belém, o município Novo Repartimento possui cerca de 77 mil habitantes, segundo Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A cooperativa chegou ao município em 2020, quando instalou um escritório de negócios. Dois anos depois e com aproximadamente mil associados residentes no município, a cooperativa abre sua primeira agência para dar mais comodidades e melhor atender seus cooperados.

 

 

“Estamos muito felizes e otimistas em inaugurar mais uma agência da nossa cooperativa no estado do Pará. Estamos há 30 anos acreditando no potencial do estado e nosso trabalho nos credenciou a abrir mais uma agência, desta vez para atender e oferecer soluções financeiras aos nossos quase mil associados em Novo Repartimento. Esperamos que esse número cresça cada vez mais”, afirma o presidente da Grandes Rios MT/PA, Paulo Roberto Schmidt.

A unidade está localizada na rua Filadélfia, Lote 12, Quadra 19, no Parque Espigão. Já o relógio está instalado na avenida Beija Flor, esquina com rua Arara. De acordo com o gerente da agência, Ivonei Nardi, a chegada da agência deve fomentar ainda mais a economia da região, que tem como base o agronegócio.

 

 

“Novo Repartimento está entre os 10 maiores produtores de bovinos do país e é o terceiro aqui no Pará, temos muita oportunidade e produtos para oferecer à população do município, além de toda a vantagem e benefícios de sermos uma cooperativa de crédito, que distribui ao final de cada exercício o seu resultado aos associados”, pontua.

Na inauguração contamos com a presença do prefeito e vice-prefeito de Novo Repartimento, GRD David Rosa e o superintendente Júnior Serra.

COAFRA é beneficiada com caminhão de carga por meio de emenda parlamentar estadual

COAFRA é beneficiada com caminhão de carga por meio de emenda parlamentar estadual

 

A Cooperativa Agroindustrial Frutos da Amazônia foi beneficiada com um Caminhão de Carga Seca por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). A entrega ocorreu na última terça-feira (22) por meio de uma parceria com o deputado federal Hélio Leite e do Governo do Estado do Pará. Para a cooperativa, esta iniciativa será de grande importância para o desenvolvimento da produção rural.

A COAFRA foi fundada em 2021 com o objetivo de estimular o cooperativismo agroindustrial através da compra e venda de produtos e insumos agrícolas para agricultura familiar. Com 8 meses de atuação, a singular já chegou ao número de 130 cooperados e tem conseguido expressivas conquistas nos contratos de venda de hortifruti para o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE com a contratação de mais de R$ 1 milhão no mercado institucional.

Com a conquista do caminhão, o transporte de insumos será favorecido por possibilitar o maior envio de materiais e novos contratos com parceiros. “Esse caminhão chega na hora certa! Será para nós um divisor de águas, a gente vai conseguir chegar com a mercadoria em boa qualidade e realizar o transporte do produto. Essa ação de hoje é fruto de uma conversa que nós tivemos no final de 2021, quando o deputado Hélio Leite foi na cooperativa, escutou os cooperados sobre qual era a maior necessidade no momento e a demanda apresentada foi um caminhão, que nós conseguimos”, afirmou o presidente da COAFRA, Joel Linhares.

Para o futuro da cooperativa, o presidente afirma que pretendem verticalizar a produção da farinha de mandioca e derivados, que é atualmente o carro chefe da COAFRA, para que seja possível inserir o produto tanto nos mercados institucionais como nos atacarejos e nos grandes mercados da região. “Buscamos realizar a expansão do portfólio de produtos da cooperativa, principalmente envolvendo a questão de insumos, que também é um dos grandes destaques da cooperativa. Dessa forma, pretendemos realizar a comercialização de insumos direto das fábricas para o cooperado, além de ampliar a questão de insumos, embalagens e tudo o que o cooperado agricultor precisa para desenvolver a sua atividade na agricultura e na pecuária”, afirma Joel Linhares, presidente da COAFRA.

Confederação Alemã promove debate internacional sobre redes na agricultura familiar

Confederação Alemã promove debate internacional sobre redes na agricultura familiar

 

As experiências da Colômbia, Costa Rica, Equador e México estão sendo compartilhadas em oficina com a Central das Cooperativas de Produção Familiar da Região Amazônica (CUIA). A programação promovida pela Confederação Alemã das Cooperativas (DGRV), em parceria com o Sistema OCB/PA, busca impulsionar a agricultura familiar cooperativista por meio das centrais. A CUIA será a primeira a receber a metodologia de trabalho. O evento ocorre de 29 de março a 1° de abril, em Parauapebas.

 

Com atividades na América Latina e no Caribe, a DGRV através de seu projeto “Participação, energia e bem estar sustentabilidade em cooperativas na América Latina” financiados pelo Ministério de Cooperação Econômica e Desenvolvimento (BMZ), foca principalmente nas regiões norte e nordeste em três setores de cooperativa: fomento do ramo crédito, energias renováveis no cooperativismo e agricultura familiar. A intenção é fomentar e interligar esses três pilares.

 

Com as cooperativas agropecuárias, o projeto trabalha o programa junto com o Sistema OCB/PA por meio do programa AceleraCoop nos pilares de Organização social, Produção, Governança, Gestão, Mercado e, em Santarém, estão executando um projeto piloto com Eficiência Energética e produção de energia renovável.

 

 

Participam da programação o diretor do Projeto “Participação, Energia e Bem-estar: Sustentabilidade em Cooperativas na América Latina”, Matthias Arzbach, e a diretora do Projeto no Brasil, Camila Japp, que ao final farão a análise dos resultados das oficinas elaborando um levantamento sobre a implantação da metodologia no país.

 

Também participam do evento o vice-prefeito de Parauapebas, João José Trindade, o secretário de agricultura de Parauapebas e presidente da CUIA, Milton Zimmer, a representante da OCB Nacional, Simone do Carmo, o superintendente da OCB em Rondônia, Uliame Ramos.  

 

“Escolhemos Parauapebas, pois na região já existe uma central constituída, a CUIA. A ideia é que em um futuro próximo possamos iniciar um trabalho pioneiro de fortalecimento da central e das suas cooperativas. As oficinas trarão elementos importantes para definirmos diretrizes para se organizar esse trabalho”, destacou a Diretora Camila Japp.

 

A coordenadora de redes agropecuárias da DGRV na Colômbia, Viviane Rua, passará sua vivência em cooperativas latinas que adotam as metodologias da DGRV com oficinas que tratarão sobre a integração das redes, planos e modelos de negócios e as possibilidades de aplicação no Brasil. A programação conta também com visitas técnicas em cooperativas da região, como a COOPER e a COAFAC.

 

“Será uma semana de reflexão e aprendizagem. Ao efetivarmos esse trabalho com a central, iremos atingir muito mais produtores e cooperativas de uma só vez. É um trabalho de fortalecimento, não somente da identidade das cooperativas, mas também do seu negócio”, afirmou a representante da OCB Nacional.

 

 

 

O NORTE

As experiências do Pará também estão sendo compartilhadas na programação. O superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra, fez a apresentação das ações estruturadas em prol do desenvolvimento da agricultura familiar. Entre os programas apresentados, a Matriz da Cooperação identificou as demandas das cooperativas e das instituições que podem auxiliá-las, harmonizando as ações entre as entidades estratégicas para o seu desenvolvimento.

 

Um dos desdobramentos foi o projeto das centrais regionais de cooperativas, que busca organizar as singulares com ações de organização para intercooperação e interação em rede. A consolidação das centrais busca gerar maior competitividade regional e estadual, um processo estratégico para a nova era do cooperativismo na região Norte.

 

“Rondônia está seguindo esses mesmos passos de desenvolvimento do cooperativismo no Estado, iniciando um trabalho semelhante ao que está sendo aplicado no Pará. A via está pavimentada e temos certeza de que, em pouco tempo, já poderemos ver os resultados dessa parceria”, superintendente do Sistema OCB/RO, Uiliame Ramos.

 

 

CUIA

A Central das Cooperativas de Produção Familiar da Região Amazônica (CUIA) receberá o projeto piloto, que será replicado em outras regiões do Pará. Fundada em 25 de julho de 2018, tem o objetivo de contribuir para o fortalecimento do cooperativismo voltado à produção familiar pautada no desenvolvimento sustentável.

 

No último mês, a CUIA obteve a importante conquista da chamada pública para o fornecimento de produtos para merenda escolar para a prefeitura de Marabá. A central já avançou para a segunda etapa da chamada. No geral, serão fornecidos produtos voltados para o hortifruti, como: banana, abacaxi, melancia, couve, cheiro verde, entre outros.

 

“Vivemos um momento difícil de produção de alimentos. O apoio ao pequeno e agricultura familiar é uma luz para nós. Parauapebas se sente feliz em ter novos parceiros para nos auxiliar no sentido de organizar os produtores. Precisamos fazer esse trabalho de base. O objetivo é trazer essa técnica para o pequeno produtor que precisa desse apoio, de atuar por meio do cooperativismo”, afirmou o vice-prefeito de Parauapebas, João José Trindade.

 

Capacitação Itinerante oferecida pela CENCOPA tem resultados positivos

Capacitação Itinerante oferecida pela CENCOPA tem resultados positivos

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“A receptividade não poderia ser melhor”. A afirmação do presidente da CENCOPA, Tarley Carvalho, demonstra a satisfação com os resultados alcançados no curso itinerante de Condutor de Veículo Transporte Coletivo de Passageiros iniciado dia 04 de março. Passando por 17 cidades paraenses, a capacitação é realizada pela Central das Cooperativas de Transporte do Estado do Pará (CENCOPA) em parceria com o Sistema OCB/PA com a meta de capacitar mais de 300 cooperados. A iniciativa é um dos desdobramentos do projeto Presidente Itinerante.

Foi feito levantamento que mostrou a necessidade da obrigatoriedade da certificação dos motoristas no curso específico de condução, regulamentada pela resolução 168 do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN). O curso itinerante tem o objetivo de atender a necessidade desse setor que é responsável por cerca de 25% do total de cooperativas no Estado do Pará. O Sistema OCB/PA contratou o grupo de treinamento JCT para ir até cada município promover a ação, sem custos aos cooperados.

Para conseguir chegar a todas as 22 cooperativas atendidas pela CENCOPA, foi realizada a divisão por região, passando por Tailândia, Goianésia, Jacundá, Marabá, Eldorado, Parauapebas, Canaã, Xinguara, Redenção, Repartimento, Tucuruí, Pacajá, Altamira, Itaituba, Rondon, Paragominas e São Geraldo do Araguaia.

 O presidente da CENCOPA, Tarley Carvalho, destaca que nesse momento de retomada da economia, todos querem esta qualificados e aptos a exercer suas funções e com a ação, é possível facilitar o acesso dos profissionais a essa oportunidade de melhorar o seu desempenho e oportunidades no mercado de trabalho. 

“Esse curso veio para somar. Nada adianta para nossa categoria possuir habilitação categoria D e não possuir o curso de transporte de passageiros coletivo. Graças a ótima parceria entre OCB-PA e SESCOOP-PA conseguimos aumentar a demanda de cursos e assim atender todos com sucesso. Aproveito e agradeço a todos os envolvidos nesse belo projeto que sem dúvidas ficou marcado na vida dos nossos cooperados. Ainda estaremos em Altamira, Itaituba, São Geraldo, Canaã dos Carajás e Don Eliseu, finalizando assim nossa ação”, destacou Tarley.

De acordo com o Presidente da OCB-SESCOOP-PA, Ernandes Raiol, a ação busca aproximar ainda mais o Sistema OCB/PA das cooperativas de transporte, fazendo com que utilizem a entidade como um suporte para desenvolver o seu negócio.

“Nosso objetivo com certeza foi cumprido. A capacitação de forma itinerante permitiu atender todas as cooperativas do setor de transporte colaborando para o desenvolvimento dessas instituições. Estamos sempre analisando as demandas e encontrando as melhores alternativas para atende-las”, concluiu o Presidente.

 

Texto: Alana Leal

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CacauWay: o chocolate da Amazônia

CacauWay: o chocolate da Amazônia

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Um chocolate com gosto surpreendente, livre de conservantes e aromatizantes artificiais. A qualidade do chocolate CACAUWAY começa no cultivo feito pela Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (COOPATRANS), localizada às margens da Rodovia BR 230, Km 92, Município de Medicilândia/PA. No Coração da Amazônia, 38 produtores da agricultura familiar se dedicam na produção do cacau, sendo a primeira fábrica de chocolate do sudoeste paraense. Conheça mais dos produtos da CacauWay no Empório Cooperativista!

Desde 2010, a COOPATRANS vem contribuindo para a melhoria dos processos produtivos da lavoura cacaueira, gerando renda e ajudando na fixação das famílias no campo e na conservação das florestas. A seleção começa na lavoura e só termina com a classificação das amêndoas de cacau, depois de passarem pelo processo de fermentação e secagem, indispensável na produção de uma boa amêndoa.

Não é a toa que a CACAUWAY já recebeu diversas premiações, resultado da autenticidade, do sabor e da qualidade da produção. A marca já recebeu reconhecimento nacional e internacional participando do Festival Internacional do Chocolate e Cacau e Flor do Pará e também do Salon do Chocolate em Paris.

Tudo recebe sua devida atenção e é aproveitado da melhor forma. Os frutos são fontes não somente da amêndoa utilizada para o tão delicioso chocolate. Eles também fornecem o néctar para a produção de sucos, geleias, melaço e licores. E até mesmo as folhas desidratadas do cacaueiro recebem uma destinação, sendo usadas para produzir caixas, embalagens adornos e adereços.

 

Texto: Alana Leal

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