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Vantagens do Cooperativismo

Vantagens do Cooperativismo

Quanto mais pessoas envolvidas na realização de um projeto, mais braços há para realizá-lo, mais cabeças para pensar e mais forças para executar. É partindo desse pressuposto que o modelo cooperativista vem ganhando cada vez mais adeptos em todo o mundo.

Segundo dados da Organização Internacional de Indústrias e Serviços (ACI), 1,2 bilhão de pessoas no mundo apostam no segmento como uma alternativa para a geração de renda e emprego com democracia e sustentabilidade. Conheça algumas vantagens do modelo de empreendimento coletivo.

1 – Você é um dos donos

No modelo cooperativista, o indivíduo está no centro do negócio. Todos os devidamente associados junto à cooperativa são donos e também colaboradores. Você participa de todas as decisões, eleição de gestão, eventuais reformas no estatuto da cooperativa, distribuição orçamentária, etc. As deliberações acontecem por meio das Assembleias Gerais, que são o órgão máximo de decisão dos cooperados. As Assembleias Gerais Ordinárias (AGO) devem acorrer até março de cada ano. Fora do período, as decisões podem ser feitas por meio das Assembleias Gerais Extraordinárias (AGEs).

2 - O lucro é divido entre os colaboradores

Diferente das empresas tradicionais, que visam o lucro individual, nas cooperativas o montante arrecadado é dividido entre todos os associados, de acordo com a participação de cada um nas atividades da instituição. Além disso, o serviço prestado pelas cooperativas de crédito, por exemplo, oferecem juros até 20% menores que os bancos maiores. Isso justamente porque as cooperativas não têm fins lucrativos.

3 – Promoção do desenvolvimento da comunidade local

De acordo com o 7º princípio do cooperativismo, interesse pela comunidade, as cooperativas têm compromisso com o desenvolvimento da região onde atuam. Um exemplo disso é a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA).

O trabalho da cooperativa começou com a produção de pimenta-do-reino. Depois de muitas dificuldades enfrentadas, como a baixa da pimenta-do-reino no mercado, pragas e enchentes, os cooperados conseguiram desenvolver e implantar o sistema de produção sustentável. O método, hoje conhecido como agroflorestal, possibilitou a ampliação da produção, com a introdução de frutas tropicais, oferecendo mais qualidade aos produtos e rentabilidade aos cooperados, gerando renda e movimentando a economia local.

A CAMTA hoje é referência internacional em Sistema Agroflorestal (SAF) e pelo desenvolvimento promovido em Tomé-Açu, beneficiando mais de 800 famílias.

Ficou interessado no modelo cooperativista? Quer conhecer mais das vantagens da organização em cooperativas? Agende uma visita à Casa do Cooperativismo.

Agenda Semanal 🗓🖊

Agenda Semanal ??

Cursos, palestras e acompanhamentos de AGEs na semana de retomada das atividades do Sistema OCB/PA. Chaves, Tomé-Açu, Marabá e Santarém são algumas das cidades atendidas. O prazo para realização das Assembleias Gerais Ordinárias (AGOs) é até março, as singulares podem agendar a participação da equipe técnica do Sistema OCB pelo e-mail ? Este endereço de e-mail está sendo protegido de spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

#AgendaSemanal #Cooperativismo #SomosCoop #CapacitandoParaCrescer

OCB/PA Na Mídia - Balanço do cooperativismo é destaque no Diário 📈📰

OCB/PA Na Mídia - Balanço do cooperativismo é destaque no Diário ??

Os avanços do cooperativismo em 2019 foram destaque no jornal Diário do Pará deste domingo (12). No total, 658 ações foram realizadas, um crescimento de 14,63% em comparação com 2018. Sobre as cooperativas atendidas, a evolução foi de 64,6%. A formação profissional teve 215 eventos, nos quais foram atendidas 15.775 pessoas vinculadas a cooperativas. Dos recursos investidos na área, 27% foram destinados ao Programa de Mestrado Profissional, iniciativa pioneira no país. ✅✅

#OCBPaNaMídia #JornalDiáriodoPará #Cooperativismo

Ações do Sistema OCB/PA alcançaram 3.589 pessoas em dezembro

Ações do Sistema OCB/PA alcançaram 3.589 pessoas em dezembro

 

 

A área de monitoramento foi o grande destaque em dezembro com o alcance de 2.226 pessoas. Já na formação profissional, foram atendidas 565 pessoas vinculadas às cooperativas paraenses em 25 ações. No total, 92 ações foram realizadas em 12 municípios paraenses, beneficiando 3.589 pessoas de 95 grupos, tanto de cooperativas quanto de interessados em constituição.

 

Somente na OCB/PA Itinerante, em Santarém, 618 pessoas foram alcançadas. O maior resultado foi a retomada das negociações para o Escritório Regional da entidade em Santarém. Ainda foram disponibilizados, na semana, o acompanhamento presencial do Sistema, atuando na orientação acerca dos registros dos atos, elaboração de viabilidade econômica, relação com o poder público, registro na OCB/PA e cursos de capacitação sobre cooperativismo.

 

Como a representação política gera efeitos positivos para todas as singulares, o balanço do Sistema OCB/PA em dezembro considera a totalidade de 93 mil beneficiados das 230 cooperativas registradas. No entanto, o número não entrou na contagem geral do total de beneficiados e de cooperativas atendidas. Além das articulações com a prefeitura de Santarém, o destaque foi a reunião com o deputado federal Vavá Martins.

 

“Encerramos o ano com saldo bastante positivo no aspecto da representação política, avançando no contato tanto com parlamentares estaduais e federais, senadores e chefes do poder executivo. Em 2020, daremos continuidade neste trabalho, retomando pontos assertivos da regulamentação da Lei Estadual do Cooperativismo”, enfatizou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

 

Na formação profissional, o destaque foi o Seminário sobre a importância da verticalização da produção no fortalecimento da agricultura familiar nas regiões Sul e Sudeste do Pará, realizado em Marabá pela Central das Cooperativas de Produção Familiar da Região Amazônica (CUIA). A iniciativa contou com o apoio do Sistema OCB/PA, Sedeme, Adepará e Banpará.

 

A ação aprofundou o debate sobre o papel da verticalização em rede, como instrumento de fortalecimento da agricultura familiar no Estado e o papel das cooperativas no processo de beneficiamento da produção. Discutiu-se a ampliação da participação das cooperativas nas chamadas públicas, a viabilização de registro de unidades de beneficiamento, selagem, linhas de crédito para fortalecer iniciativas de agroindustrialização e comercialização.

 

A área de assessoria jurídica teve 4 atendimentos que beneficiaram 165 pessoas de 4 cooperativas. Já o Programa de Orientação Cooperativista (POC)   teve 13 ações que beneficiaram 232 pessoas de grupos interessados em constituir empreendimentos nos municípios de Santa Izabel, Ilha do Combú, Belém, São Caetano de Odivelas, Concórdia do Pará e Mojú.

 

Já no eixo de monitoramento das cooperativas, foram feitos 27 atendimentos que beneficiaram 2.226 cooperados de 34 singulares. Entre as principais ações, fez-se a aplicação do Programa de Acompanhamento da Gestão Cooperativista (PAGC) nas cooperativas COMIDEC, COOPOURO, FECOGAT, COOMIGAPA, COOAMPARO e COOPERVAT.

 

“A participação das cooperativas paraenses nos nossos programas de monitoramento tendem a ampliar significativamente em 2020, posto que se tornou uma das exigências da OCB Nacional para se manter a regularidade das singulares. É uma medida estratégica para mantermos o nível de profissionalismo no setor”, explicou o superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra.

 

Veja o documento na íntegra

OCB e Embrapa qualificarão técnicos de cooperativas Agro

OCB e Embrapa qualificarão técnicos de cooperativas Agro

A região sul e sudeste é o grande polo nacional na produção de soja, cereais de inverno e gado leiteiro. Por meio da parceria com a Embrapa e OCB, os técnicos atuantes nas cooperativas agropecuárias terão oportunidade de se qualificar em cursos técnicos nas respectivas atividades, os quais serão realizados no Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais e São Paulo. As inscrições podem ser feitas até quinta (16) no e-mail: Este endereço de e-mail está sendo protegido de spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

 

O Sistema OCB assinou com a Embrapa, ainda em 2012, Protocolo de Intenções e Acordo de Cooperação Técnica, para capacitação de profissionais da área de ciências agrárias que atuam como multiplicadores e interlocutores com os cooperados do setor agropecuário.

 

Pesquisadores das Embrapas Trigo, Gado de Leite e Soja estruturaram módulos de qualificação/capacitação seguindo uma abordagem aplicável às cooperativas, apesar do caráter técnico-científico, e que conciliará realidades teóricas e práticas.

 

Todos os cursos estão à inteira disposição das cooperativas que se interessarem em capacitar o quadro de técnicos de campo, inclusive com a cobertura das despesas relativas à alimentação e hospedagens dos participantes, além dos eventuais custos assumidos junto às estruturas descentralizadas da Embrapa. Apenas os custos de deslocamento serão de responsabilidade das cooperativas.

 

As cooperativas interessadas em participar deverão indicar representantes com os respectivos contatos (telefone e e-mail) e documentos (RG e CPF), assim como o programa que desejam participar e a data de adesão.

 

“Os departamentos técnicos das cooperativas agropecuárias têm fundamental importância no repasse de informações e na transferência de tecnologias ao produtor rural, pois são os principais responsáveis por facilitar o desenvolvimento das atividades agropecuárias. Por isso, ressaltamos a importância dessa oportunidade de capacitação”, explicou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

 

Serviço: Inscrições no e-mail Este endereço de e-mail está sendo protegido de spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.. Para maiores informações: (91) 99178-4907 - Deivison Pinheiro.

 


Confira os cursos:

1. Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS

 Disponibilidade de vagas: 40 técnicos.
 Quantidade de módulos ao longo do ano: 07 módulos.
 Carga horária por módulo: 24 horas.
 Duração por módulo: 03 dias.
 Carga horária total: 168 horas.
 Previsão de início: 24 de março de 2020.
 Previsão de término: 26 de novembro de 2020.

2. Embrapa Gado de Leite, Coronel Pacheco, MG

 Disponibilidade de vagas: 25 técnicos.
 Quantidade de módulos ao longo do ano: 07 módulos.
 Carga horária por módulo: 24 horas.
 Duração por módulo: 03 dias.
 Carga horária total: 168 horas.
 Previsão de início: 17 de março de 2020.
 Previsão de término: 17 de setembro de 2020.

 

3. Embrapa Soja, Londrina, PR

 Disponibilidade de vagas: 40 técnicos.
 Quantidade de módulos ao longo do ano: 05 módulos.
 Carga horária por módulo: 32 horas.
 Duração por módulo: 05 dias.
 Carga horária total: 160 horas.
 Previsão de início: 23 de março de 2020.
 Previsão de término: 13 de novembro de 2020.


4. Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP

 Disponibilidade de vagas: 25 técnicos.
 Quantidade de módulos ao longo do ano: 07 módulos.
 Carga horária por módulo: 24 horas.
 Duração por módulo: 07 dias.
 Carga horária total: 168 horas.
 Previsão de início: 11 de março de 2020.
 Previsão de término: 18 de setembro de 2020.

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