Buscando incentivar a agricultura familiar da região, foi aberta a Chamada Pública para aquisição de alimentos de agricultores familiares para o Comando Militar do Norte (CMN) da 8ª região. A chamada é voltada para agricultores familiares do município de Belém e região Metropolitana, e visa a aquisição de alimentos para atender nove Organizações Militares do Norte e Comando da 8° Região Militar. As cooperativas interessadas poderão apresentar a documentação necessária para a habilitação e proposta de venda até o dia 29/09/2021, às 9h, no CMN da 8ª região, localizado na Rua João Diogo, 458 - Campina, Belém - PA. Confira a chamada na íntegra: https://bit.ly/3tLZ8Cv.
Além do fornecimento de alimentos, a Chamada Pública tem o importante objetivo de incentivar o consumo e a valorização de alimentos produzidos pela agricultura familiar, bem como apoiar cooperativas e demais organizações da agricultura familiar, fortalecendo as redes de comercialização da região.
“Essa oportunidade é fantástica para as cooperativas do ramo, pois participar de um processo licitatório promove a inclusão econômica e social da agricultura familiar na região, além de fomentar uma produção de qualidade voltada para a sustentabilidade”, afirma Ernandes Raiol, presidente do Sistema OCB/PA.
A chamada chega a partir de uma importante articulação realizada pelo Sistema OCB/PA no ano de 2020, após reunião com Comando Militar do Norte, Nós Soluções Sustentáveis e as cooperativas da agricultura familiar. Esse encontro foi determinante para a presente chamada, pois realizou a apresentação das condicionantes para participação em Chamada Pública.
Os alimentos para aquisição estão divididos entre artigos de quantitativo de subsistência e artigos de quantitativo de rancho. O primeiro corresponde a produtos como arroz, feijão e farinha de mandioca. O segundo corresponde a frutas in natura, legumes, verduras, polpas, condimentos e ovos. A Chamada Pública possui o valor máximo de quase dois milhões de reais para a aquisição de todos os alimentos. No edital da Chamada Pública são apresentados os valores máximos de cada produto para a aquisição, bem como a qualidade necessária para os produtos.
É importante ressaltar que os produtos alimentícios adquiridos devem ser de produção própria dos fornecedores e devem cumprir os requisitos de controle de qualidade das normas vigentes, estando de acordo com a legislação estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A qualidade de frutas e hortaliças envolve um conjunto de atributos específicos, como aparência visual (frescor, cor, defeitos e deterioração); textura (firmeza, resistência e integridade do tecido), sabor e aroma, além do valor nutricional e segurança do alimento.
Depois de ser realizada a habilitação das entidades para a chamada pública, será classificada a entidade que apresentar os produtos na qualidade exigida e com o menor preço final de venda. Havendo empate, serão seguidos os critérios apresentados no edital.
Os critérios para a seleção dos fornecedores definem que os agricultores familiares e os demais beneficiários devem ter o Selo Nacional da Agricultura Familiar (SENAF). As cooperativas aptas para participar da chamada pública são as que estão formalmente constituídas como pessoa jurídica de direito privado e que tenham a declaração de aptidão ao Programa Nacional de Agricultura Familiar (PRONAF - DAP Especial Pessoa Jurídica) ou outros documentos definidos por resolução do Grupo Gestor (GGPAA).
Serviço:
Chamada Pública - Aquisição de Alimentos Comando Militar do Norte (CMN) da 8ª região.
Data limita: 29/09/2021
Confira a Chamada Pública e os boletins técnicos para a qualidade dos produtos: https://bit.ly/3zeKjtp
Visando capacitar as cooperativas foi criado o CAPACITACOOP, uma plataforma digital que foi idealizada para suprir a demanda relacionada à qualificação educacional das cooperativas. O CAPACITACOOP disponibiliza às cooperativas diversas opções de cursos gratuitos e variados conteúdos para capacitação. Construída com base nas experiências já existentes de algumas unidades estaduais, a ferramenta reúne treinamentos e vídeos para aprendizagem em temas diversos. O endereço da plataforma é o capacita.coop.br.
Alguns dos cursos disponíveis na plataforma são: Assembleia Geral na Prática; Assembleias Semipresenciais e Digitais; Contabilidade de Cooperativas para Contadores; Entendendo a Sociedade Cooperativa; Gestão da Mudança; Gestão de RH para Cooperativas; Governança Cooperativa: Princípios e Boas Práticas; Introdução à Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); Introdução ao Design Thinking.
No CAPACITACOOP também é possível encontrar cursos do INOVACOOP, voltados para a inovação. Tais cursos buscam impactar diretamente na mudança de postura, no auxílio para tomada de decisão e na ampliação do olhar para dentro da cooperativa. Entre eles, temos o curso de Gestão de Mudança, Mentalidade Ágil e Pesquisador de Tendências.
A plataforma também dispõe de importantes publicações como o Guia para Dirigentes de Cooperativas – 2ª edição, e a cartilha Ramos do Cooperativismo: conheça nossa nova organização. Além disso, a plataforma conta com vídeos educativos que abordam temas como Análise de Ambientes; Cadeia de Valor; Cultura e Mudança Organizacional; Direitos e Deveres dos Associados; Instrumento de Autoavaliação da Governança, entre outros.
A plataforma CAPACITACOOP está em constante atualização para capacitar cada vez mais os cooperados. Recentemente foi disponibilizado mais uma solução educacional, o Universitário Cooperativo, que conta com nove cursos, os quais buscam qualificar jovens que desejam estagiar em cooperativas de qualquer ramo.
Os cursos de aprendizagem são divididos nas seguintes categorias: Cursos Nacionais; Cursos Inovacoop; Cursos ConexãoCoop; Cursos SESCOOP/PNUD; Cursos Universitário Cooperativo; Cursos Banco Central; Cursos Internos.
Outras novas adições também foram feitas no CAPACITACOOP, entre elas temos o curso de Comunicação e Pensamento crítico; Liderança; Práticas de Negócios; Gerenciamento de Projetos; Governança Cooperativista.
“O CAPACITACOOP é a maior plataforma de educação e desenvolvimento profissional cooperativista do país. Ela possibilita flexibilidade para o usuário, que pode iniciar determinado curso e terminá-lo assim que for possível, gerando uma importante praticidade para os cooperados. Dessa forma, o cooperativismo, as ferramentas do cooperativismo e o conhecimento do cooperativismo estão a um clique de distância, e até mesmo em smartphones, facilitando a capacitação dos membros de uma cooperativa”, afirma Ernandes Raiol, presidente do Sistema OCB/PA.
Voltado para cooperados, para realizar qualquer curso do CAPACITACOOP é necessário fazer um cadastro. Também há uma opção para informar se a pessoa for vinculada a alguma cooperativa. Ao final do curso, é emitido certificado que pode ser apresentado à cooperativa.
“O CAPACITACOOP é uma importante iniciativa que reforça ainda mais o quinto princípio do cooperativismo, voltado para a Educação, formação e informação, no qual as cooperativas buscam promover justamente a educação e a formação dos seus membros, dos representantes eleitos e dos trabalhadores, de forma que estes possam contribuir de forma eficaz para o desenvolvimento das suas cooperativas” declara Edilson Júnior, analista do SESCOOP/PA.
Para participar dos cursos da plataforma Capacitacoop é só acessar: capacita.coop.br
O Núcleo Integrado de Pesquisas e Projetos de Engenharia (NIPE) do IFPA Campus Tucuruí e a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB) organizam a I Resenha do NIPE. Com o tema “Diagnóstico do Cooperativismo em Tucuruí e entorno”, o evento acontecerá nos dias 16 e 17 de setembro, às 18h, em live transmitida na página do Facebook da Instituição (@ifpa.tucurui), contando com a participação de representantes do Instituto, bancos, meios de comunicação, secretarias municipais, cooperativas e organizações ligadas ao cooperativismo.
De acordo com o coordenador do NIPE e mediador do evento, o professor e engenheiro Midson César, o objetivo da Resenha é diagnosticar a situação do cooperativismo na região. Assim, serão organizadas as discussões de temas ligados ao cooperativismo, tendo como convidados as cooperativas, bancos, prefeituras e outras organizações, para entender a realidade local, suas dificuldades, experiências de sucesso e as políticas públicas dos municípios voltadas a esse segmento.
Já em um segundo momento, com base nesse diagnóstico, serão desenhados os cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC) na área do cooperativismo, os quais contribuirão qualificando a mão de obra local, fortalecendo o setor na região e atraindo investimentos.
Parceria entre IFPA e OCB
O IFPA Campus Tucuruí e a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB) firmam parceria para incentivar e fortalecer o cooperativismo entre a comunidade acadêmica do Instituto e também a população da região de Tucuruí. Além do diagnóstico sobre o cooperativismo e a elaboração de cursos FIC, o Instituto estuda a inclusão da disciplina de “Empreendedorismo e Cooperativismo” na grade curricular de seus cursos.
Com a ajuda da OCB, pretende-se realizar a capacitação dos professores locais para se tornarem multiplicadores dos conhecimentos sobre cooperativismo. Além disso, há também a intenção de auxiliar na organização dos produtores que atuam em diversos segmentos, como a piscicultura, por exemplo, entre outros.
A parceria também prevê a instalação da OCB em um dos prédios do Instituto (localizado na Rua Salto Santiago, em frente à praça da Vila Permanente), espaço onde já se encontram outras instituições, como o Consócio dos Municípios Paraenses Alagados pelo Rio Tocantins (COMPART), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Instituto Chico Mendes de Conservação e Biodiversidade (ICMBio) e o NIPE. A ideia é transformar esse Núcleo em um centro de referência para o desenvolvimento regional.
Com informações: ASCOM IFPA Campus Tucuruí.
Na última quinta-feira (09), ocorreu a cerimônia de posse dos novos conselheiros titulares e suplentes do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEANS/PA) e o cooperativismo se fez presente. Além de integrar o conselho como membro titular, Charles Cardoso da Cooperativa Mista Agroaquicola de Curuçá (COOMAC-CURUÇÁ) foi eleito como 2° Vice Presidente do conselho. O CONSEANS/PA busca tratar de políticas estaduais de segurança alimentar e nutricional para garantir uma alimentação saudável e adequada para o estado do Pará.
O Conselho reúne membros de diversas entidades do estado para discutir e realizar ações que envolvem a segurança alimentar e nutricional como um todo, abordando aspectos que vão da produção até a distribuição desse alimento no estado. Entre as atividades do Conselho está a análise sobre a execução e excelência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que foram criados com intuito de alavancar o desenvolvimento da agricultura familiar local e contribuir para o combate da pobreza e da miséria no campo.
“Ficamos muito felizes em poder representar o cooperativismo e a agricultura familiar como membros titulares no CONSEANS/PA durante o biênio 2021/2023. Dessa forma, nós enquanto representantes do segmento da agricultura familiar, buscaremos propor e promover projetos que façam a inclusão de toda essa classe, principalmente a participação em programas com o PAA e o PNAE”, afirma Charles Cardoso, 2° Vice Presidente do CONSEANS/PA e Diretor Administrativo da COOMAC-CURUÇÁ.
Segundo Charles Cardoso, uma das primeiras ações que serão tomadas durante o novo mandato é a realização de um levantamento a nível estadual do número de pessoas que atuam com a agricultura familiar no estado. Também será feito um levantamento sobre o montante de produção exigido pelo PAA e pelo PNAE para enquadrar e incluir todas as cooperativas parceiras dentro dos programas.
“A nossa participação no conselho é de uma importância ímpar, porque nós que produzimos chegamos em uma categoria em que também podemos discutir a qualidade e excelência desse alimento que é produzido e distribuído para o estado. Então chegar nessa categoria de conselheiro e poder também não só fornecer o produto como também discutir a qualidade dessa produção, nós damos um grande passo para garantir um produto de qualidade e agroecológico, que é um dos principais objetivos da agricultura familiar”, declara Charles Cardoso.
É importante ressaltar que a agricultura familiar é a principal produtora dos alimentos que vão para mesa dos brasileiros. No Pará, a agropecuária é de grande importância e possui um crescimento significativo para economia do estado, principalmente com a agricultura familiar e o extrativismo. Tal forma produtiva tem no cooperativismo uma vital ferramenta de desenvolvimento do setor.
“É imensurável o tamanho da importância da representação das cooperativas no conselho, porque para nós as cooperativas são fundamentais por agregarem os produtores, ou seja, são eles que vão nos dizer quais são as dificuldades que eles enfrentam para a sua produção. Dessa forma, o cooperativismo tem uma voz dentro do conselho, sendo que para o conselho de segurança alimentar funcionar ele precisa ouvir os produtores, de forma que é fundamental e estratégico a participação do cooperativismo” afirma Rosa Barbosa, presidente do CONSEANS/PA.
“É importante ressaltar que o cooperativismo hoje é essencial para a organização dos agricultores, e com essa organização é possível ter uma melhora na produção, além de facilitar a chegada da alimentação à mesa das pessoas e das famílias mais carentes. Sendo assim, o cooperativismo representa uma importante ferramenta de desenvolvimento do setor e da sociedade como um todo”, comenta Ernandes Raiol, presidente do Sistema OCB/PA.
Visando promover novos negócios para o ramo agro, o Conecta Sebrae Agrolab Amazônia chega a sua 2° edição com a participação de cooperativas paraenses. O Empório Cooperativista terá um stand virtual, no qual serão expostos o que há de melhor na agricultura familiar no Estado. Durante o evento, o SESCOOP/PA ainda realizará palestras. A programação ocorre entre os dias 14 e 16 de setembro de forma digital e gratuita. Participe! Inscrições: agrolabamazonia.com/inscricao.
O evento é iniciativa para compartilhar conhecimentos por meio de palestras, fóruns e debates sobre políticas de desenvolvimento para a Amazônia legal, além de rodadas de negócios nacionais e internacionais. A primeira edição do Conecta Sebrae Agrolab Amazônia proporcionou a realização de cerca de R$ 40 milhões em negócios, e revolucionou o mundo digital, trazendo para o Agronegócio, um evento totalmente digital.
Durante o evento, as cooperativas participantes poderão expor os seus produtos no stand virtual disponibilizado para o SESCOOP/PA. No Stand, os inscritos no evento poderão conhecer os produtos das cooperativas e também descobrir um pouco mais sobre a história de cada produto e de cada cooperativa expositora.
A participação do SESCOOP/PA em palestras será no segundo dia de evento (15), com a palestra “Cinco Pilares da Sustentabilidade nas Cooperativas Agrofamiliares e o ACELERACOOP” que será ministrada por Tânia Zanella, Andreos Leite, Susan Vilela, Camila Japp, Jorge Serra Júnior e Uiliame Ramos; “Sistema Agroflorestal SAFTA - Alternativa de Produção Sustentável para a Amazônia”, ministrada por Alberto Oppata e Osvaldo Kato; “Produção Sustentável na Amazônia - Oportunidades e Desafios”, ministrada por Hamilton Condack de Oliveira e José Sebastião Romano de Oliveira.
Ainda no dia 15, ocorrem as palestras “Governança cooperativa como alavanca de resultados para a cooperativa - Caso da Cooperativa Campo”, ministrada por Silvio Giusti, Mário Zanelato e Diego Andrade; “Planejamento Estratégico Descomplicado - GESCOOP (SESCOOP/PA), ministrada por Diego Junio Leal de Andrade e Simone Direito; “Cacauway e o desafio da produção de cacau fino e chocolate na Amazônia”, ministrada por Hélia Félix e José Augusto; “Inteligência de Mercado Institucional” ministrada por Bruna Bandeira.
“O Conecta Sebrae 2° Agrolab Amazônia é uma grande oportunidade para mostrar o trabalho que é realizado pelas cooperativas do ramo agro aqui no estado do Pará, envolvendo principalmente a agricultura familiar que é um importante pilar do cooperativismo paraense. O evento também é fundamental para dar visibilidade para nossas cooperativas no cenário de negócios, buscando prospectar mercados, além de conquistar parceiros estratégicos em outras regiões para além do nosso estado”, afirma Ernandes Raiol, presidente do Sistema OCB/SESCOOP/PA.